新浪江苏 常州

网红美白丸含有致癌雌激素?来听听专家怎么说

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 从发病角度来讲,摄入过高的雌激素,会不会诱发乳腺癌,还缺乏更为可靠的调查依据。

这两天,《网红美白丸含致癌雌激素?揭开POLA、FANCL的“美丽”陷阱》一文让不少美容爱好者的朋友圈一片哀鸣,同时也将“美白丸”这一长时间热销的网红产品置于了舆论的风口浪尖。目前,有被点名的商家对原文的检测报告中的雌激素选项提出了质疑,但皮肤科专家也表示,想靠口服美白丸来“白成一道闪电”,本身就有点悬。

网上曝光

网红美白丸含致癌雌激素

近日,微信公众号“放心选”上发布了一篇《网红美白丸含致癌雌激素?揭开POLA、FANCL的“美丽”陷阱》引起了广泛讨论。

文章署名为“王保健”,“王保健”在文中称自己在天猫国际、Unichem海外旗舰店上采购了时下最火的POLA、FANCL、Unichi美白丸,送到北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心检验发现,三款美白丸均含有一类致癌物己烯雌酚,还含有超量的雌二醇。文章中称,己烯雌酚是人工合成的非甾体雌激素,2017年,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,己烯雌酚被归为一类致癌物(明确对人体有致癌作用的物质)。雌二醇属天然雌激素,一般用来治疗女性绝经期综合征,长期大量摄入雌二醇一样会扰乱人体激素平衡,增加乳腺癌患病风险。

被点名的Unichi则连发了四条微博,对“放心选”发布的检测报告原文表示了质疑,提出检测报告最后一页有一行小字,小字说明为“带星号的检测项目由客户认可的北京京畿分析测试中心出具,不在CNAS、CMA认可的范围内”,而带星号的项目就包括己烯雌酚和雌二醇。Unichi希望“放心选”出具京畿分析测试中心的证明,并说明为何要分开带星号项目测试。Unichi还表示已经寻求专业权威的测试研究机构对产品进行全面详细的激素检测。

专家释疑

雌激素会增加乳腺癌患病风险吗?

雌激素过多导致乳腺癌,这是很多人的常识了,但是专家对此的态度较为谨慎,武断给两者画等号也并不科学。江苏省肿瘤医院乳腺科秦建伟主任医师告诉记者,确实有雌激素导致乳腺癌的说法,但同时也有专家抨击这种说法。从疾病治疗的角度上来讲,有些乳腺癌是雌激素依赖型的乳腺癌,也就是雌激素受体阳性,这类的患者需要接受抗雌激素治疗,治疗效果也会很好。而另一部分雌激素受体为阴性的患者,抗雌激素治疗效果却不好,也就是说这部分患者的乳腺癌与雌激素的关系并不大。

从发病角度来讲,摄入过高的雌激素,会不会诱发乳腺癌,还缺乏更为可靠的调查依据。引发乳腺癌的因素是非常复杂的,不能靠单个病例的临床感觉来断定病因。不过可以确定的是有家族史,月经初潮时间较早、患良性乳腺疾病等乳腺癌高危人群应该远离雌激素类补品,普通人群摄入也不应过度。

口服美白丸真的能“白成一道闪电”吗?

除去是否含雌激素的问题,靠美白丸成分表上的成分,真的能有美白效果吗?在皮肤科医生看来,指望口服美白丸来“白成一道闪电”是很悬的一件事。

记者查阅在售的“美白丸”“美白粉”的配料表发现,这些内服的美白产品,常用成分有维C、维B、维E、半胱氨酸、还原型谷胱甘肽、氨甲环酸等等。江苏省人民医院皮肤科骆丹主任医师告诉记者,内服美白产品中的维C、维E是抗氧化剂,皮肤科治疗黄褐斑、瑞尔氏黑病变者都会口服或者挂含维C的点滴,这些已经是常规方法。而半胱氨酸、还原型谷胱甘肽、氨甲环酸等这些看起来很复杂的名字,也有类似的抗氧化作用,同时抑制酪氨酸酶、阻断黑色素形成。

但我们所谓的皮肤黑,其实原因是很复杂的,除日晒变黑外,炎症会导致色素沉着;激素的变化可能会让皮肤暗淡,熬夜等不健康的生活也会让皮肤状态紊乱,产生黄褐斑等皮肤问题。具体到每一个人,状况也不一样,每一个人皮肤的特性、复原能力也是不尽相同的。出现了问题的皮肤,情况可能像一口多个孔在漏水的大缸。即使“美白丸”的成分理论上能抗氧化能抑制黑素颗粒形成,也只是堵住了一两个“漏洞”,因此很难讲一定能达到预期的美白效果。同时,口服的方法还有点“绕了远路”,对一些比较严重的炎症后色斑类或是黄褐斑患者,皮肤科医生会选择静脉点滴“美白”产品,或是用纳米微针将有效成分直接输送到皮肤中,就是为了减少药物“绕远路”的情况。

不同人种的肤色可以分为六型,白种人一般是1型、2型,黄种人3型、4型为主,印度尼西亚及印度等南亚国家多数是5型,黑人则是6型。我们的肤色是写在基因里的,从出生就决定的。出生后风吹日晒等外界环境的影响,肤色只会逐渐加深。任何保养,都只是在朝着“复原”肤色的方向来努力。如果一个人的肤色是4型,想通过保养使皮肤“越级”到3型,这在目前几乎是不可能的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...