新浪江苏 常州

常州科技经贸洽谈会今盛大开幕

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2018中国常州科技经贸洽谈会将于今天正式开幕。

2018中国常州科技经贸洽谈会将于今天正式开幕。今年洽谈会的主题定为“携手开放四十年,深化合作再出发”。本届洽谈会,常州将继续聚焦重大项目不放松,着力搭建全要素招商平台,全力推进一批项目签约落户、一批项目开工建设、一批项目竣工投产。据悉,洽谈会开幕式上将有25个重大项目集中签约,其中外资项目10个、内资项目15个,涉及新能源汽车及关键零部件、新一代信息技术、新能源电池等领域。 本报记者 马奔

辉煌业绩

已成为常州重要平台和特色品牌

改革开放40年来,常州始终秉承开放发展理念,积极抢抓改革开放机遇,大力推进企业、产业、园区、城市、人才“五个国际化”建设,经济国际竞争力、城市对外影响力、重大战略融入力不断攀升,开放型经济发展进入快车道。特别是连续13年举办的“中国常州科技经贸洽谈会”,在持续推进重大项目、提升产业发展层次、推动产业转型升级方面成效显著,已成为常州与国内外科技、经贸、产业、项目、人才对接合作的重要平台和特色品牌。

13年来,洽谈会着力建桥梁、全力搭平台、努力促合作,推动常州对外开放迈向纵深,开放型经济实现持续快速发展。全市利用外资连续突破重要关口,对外贸易迈上300亿美元重要台阶,430多家常州企业走向全球开展国际化经营,开发园区、开放口岸等载体加快发展,国际合作取得突破,中以常州创新园、中德创新园区成为国家间合作项目,苏澳合作园区、中瑞产业合作园区加快推进,常州开放合作的道路越走越宽。近年来,紧扣市委、市政府重大项目主题年活动,大力推进重大项目招引和建设,累计超过250个重大项目在历届洽谈会开幕式上进行签约,1200多个项目实现开工、竣工或投产,蒂森克虏伯、西门子、爱科等一批重大外资项目通过洽谈会在常州落地生根、开花结果,顺风光电、瑞声等项目总投资超10亿美元,共有65家世界500强企业在常投资110个项目,16家省级跨国公司地区总部和功能性机构在常落户,重大项目招引的质量和效益不断提升。常州已经成为长三角地区重要的先进制造业基地,轨道交通、智能电网等产业全国领先,新能源汽车及汽车零部件产业发展迅猛,石墨烯、碳纤维等产业跻身国际前沿,是全球最大的太阳能光伏生产基地,拥有200多家行业“隐形冠军”。2017年,全市十大产业链规模以上工业产值达4659.6亿元,同比增长15.8%,对全市产值增长的贡献率达38.6%。

再创辉煌

着力提升常州国际知名度和影响力

今年的中国常州科技经贸洽谈会旨在进一步加快资本、技术、人才等要素集聚,促进项目投资,服务企业转型,推动产业升级,深化交流合作,着力提升常州国际知名度和影响力。洽谈会开幕式将于9月28日下午在常州市行政中心龙城大厅举行,邀请了国内外知名企业、机构嘉宾约600人出席,其中境外客商约150人。今年是改革开放40周年,今年洽谈会的主题定为“携手开放四十年,深化合作再出发”,旨在通过洽谈会的举办,打造更高质量的宣传展示平台,献礼改革开放四十年。

9月28日上午,以“砥砺奋进四十年,深化开放再前行”为主题的常州对外开放40年图片展将正式揭幕,全面回顾和展示常州对外开放的历程和成果。开幕式上,将播放最新的常州城市宣传片,通过与外籍人士面对面访谈等形式,讲述常州开放四十年的故事。整个洽谈会期间,还将有一大批中外客商云集常州,他们大多来自行业龙头企业、上市公司、跨国公司和知名中介机构、咨询公司、产业投资基金以及有关科研机构,如德国博世汽车电子、瑞士美德乐、德国科泰思、美国科勒、新加坡新中联集团等。通过打造更高层次的合作交流平台,我们真诚欢迎更多的客商选择常州、深耕常州、和常州共同发展。

近年来,常州始终坚守实体经济,紧紧围绕工业立市、制造强市、质量兴市发展战略,坚持不懈推进产业招商,着力塑造高质量的工业明星城市。本届洽谈会期间,常州将继续围绕十大产业链2.0版,举办60场各类专题活动,包括签约及开竣工、专题推介以及论坛峰会等3个板块。项目签约及开竣工活动有:常州高新区重点项目集中签约暨中瑞(常州)国际合作产业园揭牌仪式、武进区重点项目集中签约仪式、国家健康大数据(东部)中心投运仪式等27项;专题推介活动有:2018常州“康养+”产业推介会、2018“龙城匠魂”系列活动等23项;论坛峰会活动有:中国常州能源物联网创新发展大会、第九届国际柔性与印刷电子大会等10项,以此大力吸引和集聚优质资源要素,加快推动常州产业转型升级。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...