新浪江苏 常州

快递巨头联手涨价?消费者寄快递暂时不需多掏钱

摘要: 近日中通快递、韵达快递和圆通速递陆续发布通知,称将上调部分地区的“快件派费”。

近日中通快递、韵达快递和圆通速递陆续发布通知,称将上调部分地区的“快件派费”。涨价消息引发许广泛关注:这个“双11”还能愉快地买买买么?扬子晚报记者采访发现,顺丰速运和德邦快递明确回应“不跟涨”,而且“快件派费”并不是“快递费”,消费者寄快递暂时不需多掏钱。同时,A股市场快递板块这两天迎来大涨行情,投资者千万注意不能再追高。 

消费者寄快递并没有涨价

9月21日,中通快递官网宣布,从今年10月1日起启动快递费用调节机制,调整全国到上海地区的快递费用。同时,韵达、圆通等快递公司也向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”通知,将各网点到达上海地区的快件派费上调0.5元/票。

需要指出的是,此次三家快递企业上调的是“快件派费”,即发件网点要支付给派件网点的费用,并不是消费者寄送快递所支付的费用,而且是否涨价的主导权在网点手里。

突然的涨价是否意味着在今年“双11”要多给快递费了?扬子晚报记者拨打了中通快递和韵达官网客服电话,客服人员均表示快递费并没有涨价。所以,“剁手族”悬着的一颗心可暂时放下了。

中通、韵达和圆通集体上调快件派费,其他快递会跟进吗?9月26日,南京地区的顺丰速运和德邦快递均向扬子晚报记者表示“没有接到任何涨价通知”。

“双11”前夕调价成惯例?

实际上,这并不是快递企业第一次在“双11”前夕调价。2015年“双11”之前,包括圆通速递、中通快递、申通快递、韵达快递等主要加盟制快递公司,都曾下发内部通知,将派送费最低标准上调至2元/件。业内人士分析认为,在中国的民营快递市场,除了顺丰速运,包括“四通一达”在内的大型民营快递,都是通过加盟的方式迅速扩张。在这些加盟制快递企业中,总部是一个松散的管理机构,把运单预收费作为主要的收入来源。所以,此次各快递公司总部发出上调派送费的通知后,对各加盟网点的承受能力是个考验,如果能承受得住,这笔费用就不会转嫁给消费者。事实上,快递费涨价却不是件容易的事,过去几年,国内快递企业大多同质竞争,为了争夺市场份额,价格战打得越来越激烈,怎敢轻易涨价?

A股快递板块迎来旺季行情

虽然“双11”前夕快递费用上涨,但从资本市场上看,快递板块迎来旺季行情。截至9月26日收盘,申通快递涨4.81%、韵达股份涨4.58%,顺丰控股涨2.32%,德邦股份涨1.84%。值得一提的是,这4只股至少已连涨两日,气势如虹。

快递企业旺季上调“快件派费”的做法,能帮助网点筛选优质客户,并将旺季业务量控制在最经济业务量区间,真正提高旺季网络的赚钱能力。放长远看,快递行业也将逐渐形成淡旺季费用调节机制,通过价格方式调节业务量至网络最经济区间,从而提升网点、总部的整体盈利能力。

中金公司在研报中说,长期看好快递行业高增长。根据快递公司韵达、申通公布的8月经营数据,韵达股份业务量增速继续大幅快于行业,8月份业务量5.74亿票,同比增长49.5%,快于行业达24%。申通业务量增速超预期,8月收入13.83亿元,同比增长46.1%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...