新浪江苏 常州

江苏学平险销售年均增长50%以上

江南时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 又到一年开学季,学生们已重返校园。面对孩子手中“致家长的一封信”,很多南京家长感到纠结,因为信的内容是关于孩子在校期间的一份保障——学平险。钱虽不多,但感觉用不上。那么,家长眼中的学平险真的是鸡肋吗?对此,江南时报记者近日进行了调查采访。

又到一年开学季,学生们已重返校园。面对孩子手中“致家长的一封信”,很多南京家长感到纠结,因为信的内容是关于孩子在校期间的一份保障——学平险。钱虽不多,但感觉用不上。那么,家长眼中的学平险真的是鸡肋吗?对此,江南时报记者近日进行了调查采访。

保险公司:

学生买保险首推学平险

据有关媒体报道,连续几年来,我国中小学生每年非正常死亡人数都在1.6万人以上,平均每天有40多人,也就是说,每天约有一个班的学生“消失”;同时,每年约有4000万中小学生遭遇到不同的意外伤害。学校中出现的安全事故已经成了少年儿童的第一“杀手”。有关人士指出,针对上述问题,可以通过学平险来转嫁风险。

何为学平险?学平险全称“中小学生平安保险”,一般在学生入学时自愿投保,由学校代收保险费。中国人寿江苏分公司销售总监倪敏表示,学平险一定要买,这是保险公司开发的一种专门针对学生疾病和意外伤害造成的损失进行保障的商业保险,被保险人一年只需交纳几百元的保费就可以获得包括意外伤害、住院医疗、重大疾病等在内的多项保障,是少年儿童投保范围最广、最普遍的一种保险。

市场:

我省学平险销售额年年递增

据了解,随着广大家长保险意识的提高,学平险的销量在不断攀升。一些大型保险公司透露的数据显示,这些公司近三年在江苏销售的学平险年均同比增长超过50%。

记者在浦口区实验小学门口采访了一(8)班张子涵同学的妈妈,她说:“我儿子生性活泼好动,平时不免磕磕碰碰,由于年龄小,自我保护意识和能力也较差,在日常生活或游戏活动中发生意外的概率比较高,我觉得为孩子买学平险很有必要。再说这个学平险不仅具有低保费、高保障的优势,同时还具有一定的灵活性,家长在为孩子选择学平险时不仅可以通过学校集体投保的方式购买,也可根据个人需求自由选择购买。”

对于学平险的保障,刘梓阳同学的妈妈有着切身体会。她告诉记者,2017年9月25日,儿子在学校体育课上不慎摔倒,伤势严重,老师立即将他送去医院治疗,治疗费用共8.34万元。她想起孩子刚入校的时候交过100元办了中国人寿的学平险,便通过电话报案,第二天保险公司就到校核实情况、上报审批材料,然后办理理赔。2017年10月底,中国人寿就补助刘梓阳医疗保险金合计3.1万元。

建议:

投保时关注保障责任和服务质量

记者了解到,目前南京的多家保险公司均推出了类似学平险的产品,保险期限1年,保费大多在100元-300元不等,各家保险公司有不同的产品供广大家长选择。这些学平险的保障范围大多涵盖了意外身故、意外医疗、住院医疗、重大疾病等。

有家长提出疑问:学平险是否仅保障学生在校期间的安全呢?太平洋保险江苏分公司的销售人员钱景表示,意外责任的保障范围不限于是否在校内,也不论是否在上学及放学期间,抑或假期等时间段发生的意外,皆属于学平险的保障责任范围。比如,一家大型保险公司在售的一款学平险保费为200元/人,各项保额分别为住院医疗30万元、意外身故/伤残5万元、意外医疗2万元、重大疾病1万元(30种);另一家保险公司在售的学平险的保费为298元/人,此款产品包含住院医疗20万元,意外身故10万元,疾病身故8万元,重大疾病5万元。由此可以看出,不管是哪款学平险产品,在各项保障中,它们在住院医疗方面所提供的保额都是最多的。

江南时报全媒体记者 孙海燕

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...