新浪江苏 常州

扬州“非遗文化月”在瘦西湖启幕

摘要: 15日,为期一个月的扬州“非遗文化月”在瘦西湖景区启幕,活动将“原汁原味”地展示扬派盆景、雕版印刷、扬州剪纸、面塑、木偶、扇面、绒花等非遗项目的精巧技艺,传统文化艺术门类“扎堆”该市最核心的景区,瘦西湖再现清代繁盛一时的“虹桥修禊”场景。

15日,为期一个月的扬州“非遗文化月”在瘦西湖景区启幕,活动将“原汁原味”地展示扬派盆景、雕版印刷、扬州剪纸、面塑、木偶、扇面、绒花等非遗项目的精巧技艺,传统文化艺术门类“扎堆”该市最核心的景区,瘦西湖再现清代繁盛一时的“虹桥修禊”场景。

今天是双休日,气温适宜,瘦西湖景区游人众多。记者在展示现场注意到,每个非遗项目展示区前都吸引了大批游客围观。或精巧、或灵秀、或生动、或雅致,每一个非遗项目都匠心独具,值得细细品读。瘦西湖景区文创演艺部部长张衡介绍,今年“非遗文化月”的主题是“精彩非遗,你我共享”,景区精心准备了非遗再现、非遗美味、非遗雅韵、非遗市集、非遗寻踪、非遗传承六大主题,旨在通过文化展示、市集体验、非遗演艺、互动讲堂等形式,让游客零距离体验古老非遗项目的技艺流程,领悟传统文化的博大精深,感受非遗文化的独特魅力。

“扬州好,第一是虹桥,杨柳绿齐三尺雨,樱桃红破一声箫,处处住兰桡。”这是清代词人赞美瘦西湖大虹桥的句子,至今广为流传。记者了解到,本次“非遗文化月”,瘦西湖特别推出虹桥文化系列节目。当日,身着古装的演绎人员在瘦西湖景区徐园的历史文化展馆,进行古筝、古琴、琵琶、清曲、茶道等非遗展演,再现清代“虹桥修禊”的历史场景。专业人士介绍,修禊,就是诗人集会,古时文人骚客雅聚酬唱,一起吟诗作画、谈古论今、借景托物、抒发情怀,历史上比较有影响的“修禊”为“南有(浙江绍兴)兰亭、北有(江苏扬州)虹桥”。在扬州为官、游历并留下诗文和踪迹的,历代不胜枚举。

瘦西湖景区负责人表示,景区在非遗文化保护、传承上不断探索尝试,去年新建了非遗文化园,集中展示一系列散落民间的非遗技艺,希望越来越多的当地市民和国内外游客认识了解非遗,探寻体验非遗、传承推广非遗,让非遗项目焕发出新的青春和魅力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...