新浪江苏 常州

12岁儿子肩膀怎么一高一低?脊柱竟然已弯成S型!

摘要: “医生,我儿子最近总感觉他的肩膀一高一低的?”“过来看看……确实,孩子背部的脊柱有些歪。这种情况多久了?”近日,常州市民张先生带着12岁的儿子到常州市第一人民医院脊柱外科看脊柱,这一看可把张先生吓坏了,X光显示,他们家年纪轻轻的儿子脊柱居然成了小弧度的S型!

“医生,我儿子最近总感觉他的肩膀一高一低的?”“过来看看……确实,孩子背部的脊柱有些歪。这种情况多久了?”近日,常州市民张先生带着12岁的儿子到常州市第一人民医院脊柱外科看脊柱,这一看可把张先生吓坏了,X光显示,他们家年纪轻轻的儿子脊柱居然成了小弧度的S型!

据张先生讲,他平时比较忙没有特意关注自己儿子的坐姿等行为习惯。发现孩子不对劲还是在孩子洗澡的时候,明显发现孩子套上衣背弯下去时脊柱测突出来一块。张先生再一问儿子才发现,他自己也感觉走起路来肩膀一高一低的,不协调。

于是,张先生便带着儿子到常州市第一人民医瞧病。脊柱外科主任医师吴俊通过检测,发现这个12岁的孩子已经脊柱侧凸了,拍完X光片后,发现孩子脊柱已经呈现小弧度的S型。为此,吴俊建议其先进行支架矫正,看恢复效果再做其他治疗。

“一个暑期我们就收治了8例脊柱侧凸年轻孩子!”吴俊告诉记者,脊椎病如今呈现明显的年轻化趋势,长期坐姿不良是青少年患病的重要因素之一。不良姿势容易使脊椎长时间处于非正常状态,导致脊椎侧弯等损伤。还有一部分是脊柱侧凸引发,临床上常见于10到16岁的青少年,这一时期是第二个生长高峰,脊柱生长得较快,原本轻微的脊柱侧凸此期加重也较快,所以此年龄段青少年的家长应特别留意。

据了解,特发性脊柱侧凸是指脊柱的侧凸和旋转畸形,而无任何其他脊柱本身发育异常或神经肌肉等异常,是脊柱侧凸中最常见的一种,约占70%。特发性脊柱侧凸的发生率10到16岁年龄段的发病率高达2%~3%,女生占80%。

那么如何发现脊柱侧凸?吴俊说,可让孩子在直立状态下上肢自然下垂,检查肩膀是否一高一低;脱去上衣,双腿伸直,双足并拢,向前弯腰至90度,双上肢自然下垂并双掌合拢,检查者站在正后方目测脊柱是否歪斜,两侧肩胛是否有高低,或用手沿后背脊柱隆起处缓慢下滑触摸来检查脊柱是否有侧凸。若发现有侧凸可到医院拍摄脊柱全长片,来评估脊柱是否有侧凸。

“脊柱轻度侧凸影响外观,严重的脊柱侧凸会伴随脊柱椎体的旋转畸形,进而导致胸廓部畸形并伴发肺功能障碍及限制性通气障碍,侧凸加重还可能出现心脏功能障碍!”吴俊建议说,早发现早就医非常重要。因为,尽早对孩子开展脊柱侧凸的筛查,通过早期发现和治疗,可减少重度侧凸患者的产生。同事,他建议学生双肩背书包。同时,书包的重量不宜过重,最好不要超过体重的15%,否则脖子会无意识前倾,长时间会导致脊柱侧弯、驼背、腰肌劳损、肩膀高低不同等病症。发现有脊柱侧凸现象,不要过分紧张,及时到医院就诊。医生会根据孩子实际情况给予治疗建议,有的只需定期随访或借助支具、手法治疗,严重者可进行手术治疗。通讯员 项守奎 冯凯 扬子晚报/扬眼 记者 张斌

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...