新浪江苏 常州

“智慧农业应用与产业升级高峰论坛”在无锡举行

摘要: 9月14日,由无锡市人民政府、江苏省农业委员会主办,锡山区人民政府、无锡市农业委员会承办的2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛在无锡举行。

9月14日,由无锡市人民政府、江苏省农业委员会主办,锡山区人民政府、无锡市农业委员会承办的2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛在无锡举行。作为2018世界物联网博览会系列活动之一, “智慧农业应用与产业升级高峰论坛”致力于加快推进农业农村现代化,推动“互联网+”与农业有机融合。

论坛以“感知慧农 物联兴农”为主题,以“促进工业信息化与农业现代化全面融合”为宗旨,通过主旨演讲、互动交流、项目签约和实地考察等形式,全方位展示智慧农业的发展现状及未来前景。 论坛邀请中国工程院赵春江院士,以及农业农村部、中国科学院物联网研究发展中心、中国自动化学会智慧农业专业委员会、中国电子企业协会智慧农业促进委员会、江苏省农业委员会、欧姆龙集团农业自动化中心等机构的负责人和专家学者莅临指导,剖析智慧农业发展现状及未来机遇,共同推动大数据、物联网与云计算、人工智能、3S等信息技术及智慧农业先进装备在农业生产、经营、管理等领域的示范作用。来自国内相关主管部门、重要行业、高等院校、研究机构、物联网产业界等领域的300余名中外嘉宾参加。

中国工程院赵春江、欧姆龙集团农业自动化中心小泽尚志接受了记者采访。赵春江院士表示,智慧农业可以增加我们大脑的思维判断能力,实际上提高了我们分析判断问题的各方面能力。要用现代技术来进行农业作业和生产,同时解决了人的体力的限制。现在城镇化发展很快,大量的农村人口涌向城市,现在的农村劳动力损失了,所以用机器来替代一部分劳动力。智慧农业今后有更大的发展前景。

欧姆龙的负责人小泽尚志表示,目前智慧农业只是有了一个名字,没有真正做到思考,只是做了一个可视化,没有思考的功能。现阶段,思考这一部分还是需要由专业的技术人员来完成。目前欧姆龙集团在该方面的进展是收集数据由AI人工智能来完成思考,例如由AI来思考如何让某一种植物处在最佳的生长环境,这样不仅能带来产品产量的提高,产品的品质也能得到提升。

论坛上,共有华西村工业化高密度养殖物联网、稻米追溯信息系统、先锋农场温室管理智能化项目、智能农业行业标准建立以及适应长江中下游气候的经济园艺作物(番茄、草莓等)生长模型优化、智慧恬园蓝莓种植园智慧园区建设项目、甘露青鱼养殖智能化四位一体管理系统建设、无锡田园东方智能水肥一体化工程、铁皮石斛的微生物发酵性能研究及产品研发、茶叶识别数据化、实验型立体栽培植物工厂智能化补光系统等10个项目签约,总金额达1040.5万元,这些项目将成为无锡未来智慧农业的新亮点。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...