新浪江苏 常州

当事人耳背听不清 法官用纸卷成“扩音器”

摘要: 因为一起民事诉讼的当事者是位老人,耳背听不清,常州市钟楼法院的法官和书记员用纸卷成“扩音器”一点一点、一遍一遍地讲给老人听,最终老人拿到钱撤了诉。江苏常飞律师事务所律师唐云飞恰好看到她们耐心细致的服务,感动之余远远拍下这一幕。

因为一起民事诉讼的当事者是位老人,耳背听不清,常州市钟楼法院的法官和书记员用纸卷成“扩音器”一点一点、一遍一遍地讲给老人听,最终老人拿到钱撤了诉。江苏常飞律师事务所律师唐云飞恰好看到她们耐心细致的服务,感动之余远远拍下这一幕。

今年7月,常州市钟楼区的徐大爷向钟楼法院提交了一份民事诉状。徐大爷称,去年他请蔡某到家里装修,蔡某收了他1800元,却只派人做了一点儿活就不再做了。为了维护自己的合法权益,徐大爷不得已向法院起诉,要求判令蔡某返还定金1500元,赔偿损失200元。

法院受理此案后,承办法官马晗君联系徐大爷才发现难度不小。徐大爷今年62岁,眼睛、耳朵都不好,走路都要拄着拐杖一步步摸着走,也无亲朋好友陪同。即使近距离讲话,徐大爷都听不清楚,此案根本无法正常开庭审理,最好能够争取调解。由于蔡某在外地,一直到8月底才赶到法院参加调解。经过调解,蔡某愿意一次性返还1300元,希望一次性了结此事。

9月4日,徐大爷来到常州市钟楼区法院。为了让他能够清楚了解案情,法官马晗君和书记员小耿用废纸卷成“扩音器”一遍遍地讲给他听,最终徐大爷选择了撤诉。调解结束,已经快要6点,徐大爷只能第二天再到法院拿钱。而这次调解,法官、书记员两人使用纸卷成的“扩音器”,前前后后有几个小时。9月5日下午,徐大爷赶到法院拿钱,书记员小耿再次手持纸质“扩音器”和他沟通。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...