新浪江苏 常州

常州出台《职业技能培训补贴实施办法》

摘要: 今天上午,常州市政府召开新闻发布会,详细解读了《常州市职业技能培训补贴实施办法》,新政策自2019年1月1日起实施。

今天上午,常州市政府召开新闻发布会,详细解读了《常州市职业技能培训补贴实施办法》,新政策自2019年1月1日起实施。

据介绍,此次出台的《常州市职业技能培训补贴实施办法》对原职业技能培训补贴政策进行梳理和整合,加强系统设计,形成一个政策文件,便于培训对象、培训机构、经办机构理解政策,简便操作。新政将参加本市职工养老保险或职工医疗保险的灵活就业人员、参加本市失业保险、累计缴纳失业保险费36个月以下(含视同缴费时间)的企业在岗职工、单独参加本市工伤保险的企业在岗职工、非本市户籍城镇未就业劳动者等群体纳入职业技能培训补贴范围,基本实现城乡劳动者全覆盖。

现政策对初级工、中级工、高级工的最高补贴标准分别为600元、1000元、1200元。新政补贴标准进行了优化和提高,以二类工种为例,对初级工、中级工、高级工的最高补贴标准分别为900元、1200元、1400元。和老政策相比,提高了300元、200元和200元。一类工种提高的更多。今后还将根据培训市场成本变化,动态调整职业培训补贴目录及补贴标准。

在管理方面,常州市人社局结合金保工程二期建设,正在加快搭建职业技能培训“云服务平台”,为培训人员、培训机构、企业提供信息展示、需求对接、预约报名、开班管理、补贴申报等一揽子公共培训服务,并通过补贴资格认证、人脸考勤等信息化手段,加强培训质量监管,提升补贴资金的使用效能。云服务平台计划于年内完成开发,明年1月份起试运行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...