新浪江苏 常州

常州鸡蛋一周涨4.98%,天气和节日消费是主因

摘要: 根据常州市物价局监测,该市鸡蛋收购价周环比上涨4.98%。7月中下旬以来,常州市鸡蛋收购价开始快速上扬,从每500克3.26元涨至8月21日的最高价5.11元,之后触顶回落至4.62元,但近两日又有反弹的迹象。

7月中下旬以来,常州市鸡蛋收购价、零售价双双大幅上扬,直至8月下旬触顶回落,但在中秋、国庆的带动下,目前鸡蛋价格仍处高位,预计短期内鸡蛋价格仍以涨为主,但中秋节后价格或将进入下行通道。

根据常州市物价局监测,该市鸡蛋收购价周环比上涨4.98%。7月中下旬以来,常州市鸡蛋收购价开始快速上扬,从每500克3.26元涨至8月21日的最高价5.11元,之后触顶回落至4.62元,但近两日又有反弹的迹象。以金坛区某蛋鸡养殖场为例,9月11日鸡蛋收购价格为每500克4.85元,周环比上涨4.98%,与最高价比下跌5.09%。

鸡蛋零售均价仍处高位。受鸡蛋收购价波动影响,零售价于7月中下旬同步进入上行通道,8月25日涨至最高价每500克5.99元,之后维持高位小幅波动。以市区14家农贸市场数据为例,9月11日普通鸡蛋零售均价为每500克5.94元,周环比基本持平,与最高价比略有下跌。

分析鸡蛋价格现状原因,蛋鸡产蛋率未恢复及节日消费拉动为主因。上周末常州迎来了久违的冷空气,但养鸡场仍需使用降温设施,产蛋量未有明显提升。以金坛区某蛋鸡养殖场为例,目前每日产量仅为150-160箱(每箱鸡蛋约27斤),而产量高的时候能达到180-200箱。

每年的“中秋”节前一个月,月饼加工拉动鸡蛋需求,再加上9月初大中院校相继开学,共同导致鸡蛋价格居高不下。此外,全国多地相继发生非洲猪瘟疫情,刺激了鸡蛋的消费需求,对价格形成支撑。

养殖成本提高也导致了蛋价高位。受中美贸易战影响,进口大豆价格上升,导致豆粕等鸡饲料成本提高。据某养殖场负责人介绍,目前每500克鸡蛋的养殖成本大约为3.5-3.6元,比去年同期涨了2-3毛。

临近“中秋”、“国庆”双节,鸡蛋需求仍有一段时间的旺盛期,但随着天气转凉、产蛋率升高,9月下旬鸡蛋供应量将明显上升,预计后期鸡蛋价格还会继续上行,但上涨空间已不大,中秋后价格将逐步回落。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...