新浪江苏 常州

溧阳:300公里“一号公路”振旅游致富乡村

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 溧阳市针对境内群山环抱、景点众多的特色,近年来着力打造出300多公里的“旅游一号公路”,这条路贯穿全市31个行政村、133个自然村、220多个乡村旅游景点、23个美丽乡村和特色田园乡村试点村,对服务沿途村民、增创致富机遇、振兴乡村发展起到了明显的促进作用。

溧阳市针对境内群山环抱、景点众多的特色,近年来着力打造出300多公里的“旅游一号公路”,这条路贯穿全市31个行政村、133个自然村、220多个乡村旅游景点、23个美丽乡村和特色田园乡村试点村,对服务沿途村民、增创致富机遇、振兴乡村发展起到了明显的促进作用。

据溧阳市旅游局负责人介绍,位于苏浙皖三省交界处的溧阳市,拥有“三山(南山、曹山、瓦屋山)两湖(天目湖、长荡湖)”等独特自然资源,境内天目湖、南山竹海、御水温泉等旅游景区每年都吸引了大量游客。但也正是因为丘林密布,交通设施建设成本高,导致境内许多拥有风景资源的乡村交通不便游客稀少。

近年来,溧阳市加大投入建设优美便捷的农村公路,以“三山两湖”为中心,按“四好农村路”标准,打造了全长300公里的“溧阳1号旅游公路”。为了打通农民出行“最后一公里”。目前,全市累计共提档升级农村公路753公里,全市175个行政村和市域内中小学、敬老院、中心医疗点等全部通上了6米以上的沥青(水泥)道路。1元公交通到村头,220辆镇村公交穿行溧阳175个行政村,在城市和乡村之间串联起一条“人流、物流、商流”的便捷通道。

过去,溧阳曹山景区、瓦屋山景区等溧阳北部丘陵地带,因交通不便,游人罕至。“一号公路”为广大自驾游、自助游游客带来了极大的旅游便利。一号公路沿途规划设置了9个驿站、15个景观台、13个休憩点,兼具餐饮、住宿、旅游咨询、车辆租赁等功能,满足自助式旅游。

山随路转,一步一景。记者沿着“一号公路”穿行天目湖村、瓦屋山等多个景区了解到,以往因为交通不便无法吸引游客的多个乡村被“一号公路”串联起来,农家乐、亲自夏令营、民宿等乡村旅游实体一个个如雨后春笋般在公路两旁出现了。

从三胜村北部经过的东园线,每到周末便会引来大批上海、南京、安徽等周边地区的游客休闲小憩,村里在过去种植蔬菜、瓜果的基础上,拓展起采摘、园艺、茶叶等新兴项目,每人每年可以增收2000元。

“溧阳的农村很美,但过去很多地方路不好走,游客去不了。现在路通了农产品好销了。”天目湖镇天目湖村茶园经营者钱建军说。74岁的平桥村村民陈其元说,每天有五六十辆来自外地的旅游车,游客超过1000人。他出售自产的冬笋、百合干、豇豆干等,每天能赚100多元。“金丝带”串起致富路,带动了沿线10万农民增收致富。被评为“全国最美乡村旅游目的地”的李家园村,年接待游客近80万人次,年旅游经营收入超6000万元,旅游从业人员年收入达4.5万余元。

看着旅游公路与农业、农村、农民不断融合,沿线山水风光、乡村风情不断提档升级,钱建军赞叹道:“这条公路不仅是旅游1号、生态1号,更是富民1号。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...