新浪江苏 常州

江苏居民消费价格涨幅创新高

摘要: 国家统计局江苏调查总队10日发布,2018年8月份,江苏居民消费价格同比上涨2.7%(CPI为102.7),涨幅为2014年6月以来51个月新高。

国家统计局江苏调查总队10日发布,2018年8月份,江苏居民消费价格同比上涨2.7%(CPI为102.7),涨幅为2014年6月以来51个月新高。这意味着,在连续4年3个月的时段中,今年8月份的CPI数值为“涨幅冠军”。

消费品和服务价格均上涨

8月份CPI,城市价格上涨2.7%,农村价格上涨2.6%;食品烟酒价格上涨2.1%,非食品烟酒价格上涨2.9%;消费品价格上涨2.9%,服务价格上涨2.5%。尤其令人关注的是,今年1-8月,江苏CPI比上年同期上涨2.1%。

今年江苏居民都感到,柴米油盐酱醋茶这开门七件事的价格均上涨。河西月安菜市场,油条现在每根1.5元,豆腐脑4元;去年6月,则分别为1.0元、3.5元。

河西奥体一带洗私家车,不办卡,洗一台车35元;办卡则为30元。要知道,去年6月,办卡洗车每次25元;不办卡为30元。洗一台车硬生生涨了5元,消费者为了节约,只有办卡。因为“单次”洗车不划算,只求办卡的折扣效应让自己“心理不失衡”!

仔细分析,8月份,江苏居民消费价格比7月份环比上涨0.8%。分类别看,城市价格上涨0.8%,农村价格上涨1.0%;食品烟酒价格上涨2.2%,非食品烟酒价格上涨0.3%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨0.3%。

大家可不要小瞧这个上涨0.8%,因为今年7月份CPI就比去年7月份,同比上涨了2.5%!这标志着江苏消费品价格在持续高位运行。

蛋类、瓜果价格一起涨

8月份,食品烟酒价格同比上涨2.1%。其中,鲜菜上涨3.7%;蛋类上涨10.7%;鲜瓜果上涨7.4%;猪肉下跌3.2%;水产品价格下跌1.8%。

8月份,其他七大类商品及服务价格同比均上涨。分别为衣着上涨2.6%,居住上涨2.7%,生活用品及服务价格上涨3.9%,交通和通信上涨3.6%,教育文化和娱乐上涨3.4%,医疗保健上涨1.7%,其他用品和服务价格上涨2.0%。

具体看,8月居民消费价格同比涨幅较高,汽油、自有住房、鲜菜、鲜果、西药、装潢维修费等因素作用居前。其中,影响最大的为汽油,最近一年经历了14次上调和7次下调,国V95号汽油、国V92号汽油每升价格分别由上年8月的6.56元、6.16元涨至7.85元、7.39元,分别上涨19.7%和20%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...