新浪江苏 常州

2018中国(邹区)照明博览会即将来袭

摘要: 2018中国(邹区)照明博览会即将盛大举行。

9月26日至28日,2018中国(邹区)照明博览会即将盛大举行。常州市钟楼区邹区镇将以照明博览会为媒,以“未来之光”为介。充分发挥两个“国”字号金名片的核心价值,推进产业转型升级,加快产业富民进程,谱写邹区发展新篇章。

以“互联网+物流+孵化器”的思维

做强做宽“国”字号灯具市场产业链

邹区地处华东地区的核心位置,凭借25年的潜心经营,成为国内最知名的灯具商贸基地之一,2007年更是被中国照明电器协会授予“中国灯具城”的称号享誉海内外。

“邹区灯具市场目前拥有经营户2500多家,在品牌集中度、产品种类、形象展示、服务水平等方面均处于国内领先水平。邹区还拥有全国灯具市场举足轻重的专业灯具物流优势,200多条灯具物流专线,一派繁忙,夕发朝至。”邹区照明产业管理办公室主任杨志坚告诉记者,随着灯具市场的不断兴起和壮大,目前,邹区镇拥有灯具生产及配件企业上千家,年产值几十亿。“买灯到邹区,价廉物美服务优”这一口号已成为业内客商的共识。

为进一步拓宽产业链,邹区正加快推进灯具产业园标准厂房建设,壮大灯具研发制造企业。同时完善电商产业园建设,吸引阿里巴巴等电商龙头签约进驻电商产业园,对灯具市场商户进行电商的运营指导,规范经营行为,以“互联网+物流+孵化器”的发展思路,来做强“国”字号灯具市场产业链。

学术大咖助阵博览会两大主题论坛

探讨分享未来照明领域发展前景

“我们举办中国照明博览会,是希望以照明博览会为媒,让邹区灯具充分发挥‘国’字号金名片的核心价值,更好地影响全国、走向世界。让参展企业能够在更多的维度展示自己,收获更多的商机。”邹区镇人大主席徐向前告诉记者, 本届照明博览会看点颇多,“嘉宏星光城启动仪式”、“光辉灯具采购节”等活动将缤纷呈现,激光照明和农业照明两大主题论坛请来了学术大咖,传递科技前沿信息,与大家分享探讨特殊照明领域的发展前景。

据了解,激光照明的效率是LED的上千倍,不仅能增加投射距离,提高安全性,同时体积更小、结构更紧凑。除了照明领域之外,激光显示在投影机、数字院线、电视、舞台灯、大屏拼接、汽车等多个领域,都将有更为广阔的应用。2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二就曾大胆预测,未来十年内,激光照明将会代替LED照明。

由于激光照明前景广阔,深圳成立了中村修二激光照明实验室,这是深圳第二个以诺贝尔奖得主名字命名的实验室。这个实验室有着明确的目标:瞄准世界级、颠覆性的新一代照明技术及其背后的万亿规模产业前景,打造开放平台聚合世界顶尖人才,并向产业链上下游输送。邹区正是看中了这些”未来之光“在努力探索。

抢占技术制高点和市场话语权

以“未来之光”照亮邹区前行

为了抢占市场先机,打造一个具有世界领先技术和一流品质的激光照明产业园区,实现品牌效益、产业效益、规模效益和区域效益协同发展的激光智能制造产业集群。钟楼经济开发区和由中村修二科研团队提供技术支撑的深圳行业龙头企业联合发起设立了常州激光照明产业园项目。

钟楼区委常委、开发区党工委书记、邹区镇党委书记徐旭东告诉记者,邹区三个产业发展结构不合理,第一产业及第二产业分别占1%和23%,而第三产业占76%。特别是第二产业,亩均效益不高,需要“短腿加长”。虽然邹区灯具城、凌家塘是百亿级的大市场,但他们都是二级批发市场,缺乏产业支撑,发展遭遇瓶颈。邹区正在依托原有市场,突出产业链延伸、集群化发展,拓展空间,提升内涵。

“邹区的未来,关键要看第二产业的突破。”徐旭东说,邹区规划了11.5平方公里的高新技术产业园,2018年,第二产业正依托园区,从三个方面发力。一是以新光源和新型照明为主攻方向,全面推进激光照明产业园建设,生产激光大灯、户外激光照明、植物照明等新型照明产品,抢占技术制高点和市场话语权;二是新材料的运用,依托中铝集团建立纳米稀土研究院;三是新能源的项目引进,推动项目、资本、技术、人才同步集聚,吸引一批新能源高科技企业入驻。

未来邹区镇将继续按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,擘画一二三产业高质量融合发展的美好蓝图。

扬子晚报/扬眼 记者 张斌 通讯员 周伟奇 郑冰茹

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...