新浪江苏 常州

第三届江苏志愿服务展示交流会在常州举行

摘要: 今天上午,第三届江苏志愿服务展示交流会在常州国际展览中心正式开幕。本届省志交会以“志愿服务,美好你我他”为主题。

今天上午,第三届江苏志愿服务展示交流会在常州国际展览中心正式开幕。本届省志交会以“志愿服务,美好你我他”为主题,主要活动包括开闭幕式、项目宣传展示、精品项目推介会、志愿课堂、主题沙龙、公益集市等。本届省志交会不仅集中展示江苏各地、省有关部门(单位)的品牌志愿服务项目,还特别邀约上海市、浙江省、安徽省、山东省、河南省等兄弟省(市)一批在全国有影响的特色志愿服务项目参展。据悉,本届省志交会共展出500多个志愿服务项目。

江苏志愿服务展示交流会是省委宣传部、省文明办联合省民政厅、团省委组织搭建的一个促进志愿服务提供方、需求方、支持方、参与方交流对接的平台,已在南京、无锡两市成功举办两届。两届志交会共展示交流了913个优秀项目,821个项目获得社会各界支持资金6450万元,线上线下参与活动人数超110多万人次,产生了良好的社会反响。本届志交会展会面积达12000平米,设置省直、设区市、特展等9大功能区,105个展位,共展出500多个志愿服务项目,最终评审出若干金、银、铜奖项目。

记者在展会现场看到,常州展区的特色是“一区一品”。首届省志交会常州侧重的是项目化展示,第二届省志交会突出的是机制化展示,今年之所以推出“一区一品”特色化展示,正是为了呈现常州志愿服务事业从项目推广、机制建设走向高质量发展的总体思路。因此,“一区一品”也成为了常州展区的重头戏。在外观方面,常州展区正面外墙采用了古今运河的剪纸进行装饰,“志愿服务,美好生活”的展区主题也在正面外墙进行展示。

作为上届省志交会的主办城市,无锡今年的主题是“志愿之城,大爱无锡”,无锡在内容展示和装饰布置上显得经验十足,他们不但图文并茂,还在每一块展板上都配备了多媒体,用视频的方式让参观者更直接地了解无锡志愿服务事业。

为了契合江海志愿者的特点,南通展区今年加入了一些江海文化元素,设计整体上以江海的蓝白色调为主,外观采用波浪的造型,错落有致的排列方式也形成波浪起伏的效果,让人置身展区中时可以从多维度感受到充满活力的江海文化。据介绍,南通展区将以“爱助儿童成长,心连中国梦想”为主题,展示南通120万江海志愿者关心身边少年儿童,实现南通地区关爱儿童志愿服务项目全类别全覆盖的情况。

南京的展区,则是重点围绕“共筑新时代‘志愿之城’”主题,沿着“志愿服务制度化”这条主线展开。据了解,南京展区挑选了一批南京在全国、全省范围内较有影响、具有当地特色的品牌志愿服务项目和志愿服务团队进行现场展示,这些项目和团队接地气,参与性强、互动性好。同时,南京展区适当增加了多媒体展示手段,以科技展陈方式与人文志愿项目相结合的模式,提升可视化效果,创新展示形式,增强展览效果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...