新浪江苏 常州

我陪轮椅看花海,一次特殊的常州秋游记

摘要: 9月6日下午,两辆满载游客的大巴车悄悄驶入位于新北区罗溪镇的壕熊庄园,从车上下来两拨特殊的游客,一拨是45位需要轮椅或拐杖的残障人士,另一拨是45位身着统一工作服、胸佩工作吊牌的青年志愿者,他们相约前来参加一项特别的公益活动——“我陪轮椅赏花海”

告别炎热的夏季,迎来秋高气爽。9月6日下午,两辆满载游客的大巴车悄悄驶入位于新北区罗溪镇的壕熊庄园,从车上下来两拨特殊的游客,一拨是45位需要轮椅或拐杖的残障人士,另一拨是45位身着统一工作服、胸佩工作吊牌的青年志愿者,他们相约前来参加一项特别的公益活动——“我陪轮椅赏花海”,该活动由新北区残疾人联合会、常州常居地产联合主办,壕熊庄园、美利隆传媒协办,“公益1+1携手看花海”的消息一经发布,立即在社会上引发了较大反响,无数网友为这一大爱之举纷纷点赞。

14:30,经过主办方一番介绍后,来自新北区的45位残疾人在45位常居志愿者的陪同下,迫不及待地携手走进早已向往的美洲粉黛花海,恰好有多架飞机掠过天空,更是让大家喜出望外,纷纷挥手致意。壕熊庄园美洲粉黛是去年刷爆常州朋友圈的网红景点,这方面美利隆传媒和掌上常州立下了汗马功劳。参加赏花活动的残疾人中有自闭症儿童、智障儿童、重度肢体残疾、聋哑人,还有视力障碍残疾人,因为残疾不方便,他们中有不少人已经很久没有走出家门了,更别说看见如此壮观美丽的鲜花了。有些残疾人上下车不方便,志愿者们一个个背他们上下车,推轮椅送残疾朋友到壕熊庄园内近距离欣赏难得一见的花海。

据壕熊庄园主杨建贵介绍,这种粉黛是新近从美洲引进的观赏草品种,全称叫粉黛乱子草,每年9月到11月开花,花期长达60天,开花时绿叶为底,粉紫色华穗像发丝一样,从基部长出,远看如红色云雾,而且花卉颜色从粉色变成粉红再变成紫色,粉黛苗还可以扦插。粉紫色花穗如发丝从基部长出,远看如红色云雾。金秋时节开始盛放,单独看一株“粉黛乱子草”并不起眼,而一旦连成片,就会显示出粉粉嫩嫩,如同云雾一般的瑰丽花海。去年掌上一篇软文就有138万人浏览,实际到场游客超过50万人次。

■ ■■■■

一路上,来自常居地产的青年志愿者们耐心地为残疾朋友们介绍美洲粉黛的由来,并为她们拍照留念,助残志愿者精心照顾,让所有残疾人朋友都感到心里暖暖的。

今年52岁的陈勤勤,来自三井街道,2005年因交通事故导致半身不遂,外出非常不方便,她在大家的帮助下来到粉黛花海旁,以最近的距离观察眼前粉色花海,心情无比激动,“真的谢谢你们,看着粉黛花海,听着鸟语,闻着花香,这种感觉很舒畅”。

大家看着壕熊庄园的粉黛花海,感受清风拂面,一眼无际的粉色花海,仿若人间仙境。现场有不少残疾朋友拿出手机与常居志愿者们合影,还互相添加好友,大家的脸上洋溢着幸福的笑容。28岁的樊杨是常居地产的一名置业顾问,她是人群中最抢眼的一位,从进场到参观完毕,她一直牵着一位智障女孩的手,为她讲解和拍照,看得出她们玩得非常开心。樊杨说道:“在我看来,他们并不是可怕的怪物,他们只是上帝遗失的宝宝,而我们应该用我们拥有的正能量去保护,去呵护,去关爱他们,用我们小小的举动帮助他们,用我们真诚的笑容去肯定他们。”

参观完花海后,常居志愿者还与残疾朋友们玩起了趣味游戏套圈圈,促进了大家交流,现场更是其乐融融的场面。几名残疾朋友提出想去钓鱼,于是,在常居志愿者的陪同下来到了湖边垂钓,这些钓鱼爱好者个个都神情专注,乐在其中,露出了幸福的笑容,“今天我有一种从未有过的快乐,真的谢谢你们”,这些让助残志愿者感到无比欣慰。

“对正常人来说这是一次再简单不过的郊游,但对残疾人来说这是一次无比难忘的旅游,看见他们这么开心,我的心情也很激动。”一名常居志愿者说。从2008年到2018年,常居地产走过了十年峥嵘路。在这十年里,常居时刻不忘公益的践行,从“大地美容”到“一袋牛奶的暴走”,不仅影响了每个常居人,而且感染了很多身边的人。“在我们有能力的时候,去给有困难的人们一丝帮助,这个社会必将更加和谐美好。”常居地产负责人说。常居地产一系列公益活动充分体现了常居地产良好的社会形象,增强了社会认同感,常居地产良好的企业形象留在了人们心中。

在此,小编呼吁更多的企业,能参与到这份爱心事业中来,营造出人人做慈善,行行可慈善的公益模式。此次活动由新北区残疾人联合会、常州常居地产主办,壕熊庄园、美利隆传媒、掌上常州协办。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...