新浪江苏 常州

常州交通、公安联合约谈滴滴常州分公司

摘要: 9月6日上午,常州市运输管理处和市公安局公交分局联合对滴滴出行科技有限公司常州分公司进行约谈,督促其严格落实企业安全主体责任和社会责任,迅速整改做到合法合规经营,从源头上消除安全隐患。

9月6日上午,常州市运输管理处和市公安局公交分局联合对滴滴出行科技有限公司常州分公司进行约谈,督促其严格落实企业安全主体责任和社会责任,迅速整改做到合法合规经营,从源头上消除安全隐患。

8月24日,浙江乐清女孩在乘坐滴滴顺风车途中遇害,这是继郑州空姐遇害案后,3个月内发生的第二次滴滴司机侵害乘客生命安全恶性事件,暴露出滴滴平台存在的重大安全隐患和经营管理漏洞,社会影响非常恶劣。在8月26日交通运输部约谈滴滴公司总部的基础上,针对常州滴滴分公司存在为未取得合法资质的车辆和人员派单、线上线下车辆信息不一致等违规经营行为,常州市运输管理处会同该市公安局公交分局6日共同约谈滴滴公司,分别对其提出相应整改要求。

此次约谈持续了一个多小时。约谈中,常州市运管处对滴滴常州分公司明确提出了多项要求:要求落实企业安全主体责任,加快网约车合法化进程,即日起,滴滴公司不得再新接入未经许可的车辆和人员,并在9月30日前清退平台上存量的不合规车辆和人员,不得向未取得合法资质的车辆和人员派单,相关清退情况应向管理部门报备。滴滴公司要将平台上的相关数据与交通运输部网约车监管信息交互平台对接,确保传输数据的完整性、规范性、及时性、真实性。要设置线下投诉服务机构,对外公开投诉举报途径及流程,安排专人进行处理,并建立健全投诉处理台帐。通过集中培训考核、网络信息推送、乘客投诉举报处理、正反案例警示等方式,不断提升从业人员法制意识,规范从业行为,维护乘客合法利益,对于存在不配合执法机关执法甚至暴力抗法、乘客投诉举报有语言、行为暴力倾向等行为的,要切实拿出处理办法,情节严重的清理出从业人员队伍。

滴滴公司苏中城市群、政府事务部负责人参加了本次约谈,他们表示,将按政府部门要求尽快落实整改。滴滴公司代表介绍,目前顺风车业务已经无限期下线,APP新设了一键报警功能,新增司机注册全部暂停、常州滴滴平台的数据已有大部分接入交通运输部监管交互平台,已在常设置了线下面对面客服处理投诉,和公安部门的对接也正在进行。接下来滴滴公司将把重点放在推进合法合规进程上,拟采取的措施包括成立自营的“北京车胜”常州分公司、提高专职司机收入稳定性、强制转换日接20单以上车辆合法化、每月清退不少于2000辆的外地牌照和“老破小”车辆并向管理部门报备、本月拿出清退的详细计划等。

记者从常州市运管处获悉,本次约谈已是去年常州网约车新政实施以来的第四次,此前,还对该公司实施了3次处罚。据悉,目前常州共有滴滴、首汽、神州、易道、曹操、AA等6家网约车平台公司,共核发《网络预约出租汽车运输证》1131张;全市共有1960名驾驶员报名申请《网约车驾驶员证》,经市公安部门资质审查,共清除有暴力犯罪、毒驾、酒驾记录等不符合条件的驾驶员110名,1558名驾驶员通过考试取得《网约车驾驶员证》。

常州市运管处相关负责人表示,为提升常州出租客运行业服务水平,常州从7月起开展的“百日整治行动”已初见成效,共查处非法网约车、“黑车”95起,巡游出租车违章98起,重点场站地区出租客运秩序有所改善。如常州机场地区,投诉量由月均35起降至5起,同时通过协同公安梳理,已注销了5名有吸毒史的巡游出租车驾驶员从业资格。下一步,常州市运管处将继续联合公安等部门进一步规范出租客运市场秩序,推进全市所有网约车平台的合法合规进程,加大对非法营运和违规经营的查处力度,切实保障各方合法利益,营造良好的经营氛围,维护并保障广大群众安全优质出行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...