新浪江苏 常州

换个假电表省电费 李师傅被骗又被罚

摘要: 9月3日,溧阳市天目湖镇村民李某某面对前来进行用电检查的供电所工作人员王宇凯和鲍杰,以及摆在面前的两只极其相似的智能电表,承认了自己试图通过换电表少交电费的事实。

“电工同志,是我一时鬼迷心窍贪了小便宜,相信了网上的鬼话,我知错、我认罚!”9月3日,溧阳市天目湖镇村民李某某面对前来进行用电检查的供电所工作人员王宇凯和鲍杰,以及摆在面前的两只极其相似的智能电表,承认了自己试图通过换电表少交电费的事实。

换个电表就能少交电费,这是怎么回事呢?事情还要从头说起。

临近9月初,马上又要到集中抄表和电费发行的日子。天目湖供电所台区经理王宇凯向往常的一样打开电脑,召测电表在线情况。李某某家的电表已经连续两天没有被召测到了,王宇凯和同事鲍杰立即前往电表所在的桂林村现场进行检查。

“谁把这电表箱上的铅封给拆了啊!”20分钟后,两人来到了电表所在李某某的家门口,电表箱虚掩着,上面的铅封已经被人拆除。王宇凯打开电表箱,电表正常运行。他又检查了电表和采集器的接线,正确无误。

“宇凯,你看这电表有点奇怪啊,不仅电表上没有电表编号,而且有功总的示数怎么这么少啊!”一旁负责监护的鲍杰伸手按动了电表的上的查阅按键查看电表示数,只见显示的有功总电量仅为61千瓦时。

“这电表最近没有进行过故障轮换,这其中肯定有问题!”王宇凯拿出手机拍照取证后,将电表编号报给同事在系统中进行查询,系统显示该电表在2017年8月份进行了一次故障轮换,随后一直运行正常,最近一次抄表后台账显示电表的有功总示数为927千瓦时。通过数据的比对,王宇凯可以肯定眼前这只式样与普通智能电表几乎没有差别的“电表”,应该是一只假表。

在基本摸清情况后,王宇凯叫来了村委的工作人员一起上门找到了正在家中午休的李某某,可他一口否认自己擅自更换电表的事实。

“我们对你私自更换表计的事实已经很清楚了,而且每只电表都有自己‘身份编码’的电表编号,这只假表恰恰没有,如果你再不承认那我们只能交由公安机关处理了!”王宇凯将所有的证据都摆在了李某某面前,在村委的劝导之下,李某某只得将自己藏起来的那只真电表拿了出来。

经李某某交待,他是在网上听说可以定制与供电部门相同型号的电表,买来以后只需要在抄表的月底和月初将假表换上,供电部门就只能抄取假表上的示数,并且由于假表的有功总示数相比真表低,就可以达到少交电费的目的,考虑到自己这个夏天开了那么多时间的空调,用了很多的电费,便鬼迷心窍想通过这个方法少交点电费。

“李师傅,我们现在电表都是远程抄表,每天表计的各种数据都会记录在案,每只电表都需要在系统中挂接建立关系后才能抄表,像您这样直接把电表直接装上去是没有用的!”在了解了李某某偷换电表的缘由后,王宇凯向他解释了智能电表远程抄表的工作原理,李的做法无异于掩耳盗铃,自欺欺人。李某某连声道歉,表示愿意接受供电所的处罚。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...