新浪江苏 常州

江苏出台34项政策推进大众创业万众创新

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 江苏省政府公布了《关于深入推进大众创业万众创新发展的实施意见》,提出了34条实施意见,包括加强“双创”的深度、广度以及进一步增强双创发展实效、优化双创环境等。

江苏全省新增注册企业年均增速保持在13%左右,年均带动就业约100万人次以上,建设一批高水平的双创示范基地……

日前,江苏省政府公布了《关于深入推进大众创业万众创新发展的实施意见》,提出了34条实施意见,包括加强“双创”的深度、广度以及进一步增强双创发展实效、优化双创环境等。

到2020年打造100个省级双创示范基地

双创示范基地,对大众创业万众创新有辐射带动作用。

意见中提出,到2020年,江苏要打造100个覆盖全省各地,包括区域、高校和科研院所、创新型企业等主体类型的省级双创示范基地;创建300个省级小微企业双创示范基地;创建50个省级离岸双创基地以及创建100个省级众创社区。

同时,为了加快创业示范基地建设,江苏将试点推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产转为创业孵化基地,进一步加快构建主体多元化、类型多样化、产业集群化的创业载体新格局,提升江苏省创业载体建设整体水平。

支持在校学生保留学籍休学创业

人才是“双创”的主体,江苏省将激发多元主体活力,进一步拓宽双创广度。

其中,鼓励建立弹性学制,支持在校学生保留学籍休学创业。支持科研院所符合条件的专业技术人员携带科技成果以在职创业、离岗创业等形式开展双创活动,切实解决离岗创业人员的人事关系、基本待遇、职称评聘、考核管理等问题,提高科研院所成果转化效率。

引进高层次人才来江苏省创业,灵活制定引才引智政策,采取不改变人才的户籍、人事关系等方式,解决关键领域高素质人才稀缺等问题。此外,江苏还将放宽来苏外国高端人才永久居留证办理条件,对列入省“双创人才”的外国高端人才,其本人及其外籍配偶和未满18周岁外籍子女,可申请办理永久居留手续,拥有永久居留身份证,享受与中国公民同等待遇。

引导社会资本参与创业投资

资金是许多创业者的“拦路虎”,江苏将支持创业投资引导基金发展。全面落实创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策,引导社会资本参与创业投资。省天使投资风险补偿资金对符合条件的天使投资机构按规定给予一定的风险投资损失补偿。支持金融机构为创业企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务方式,以“小股权、大债权”方式,为企业提供金融服务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...