新浪江苏 常州

常州农民画家免费为小学生上国画课近20年

摘要: 今年73岁的王玉伦是常州武进人,自学国画,曾被常州纺织服装职业技术学院特聘为美术老师。退休后,一直在武进区遥观镇上的小学里免费授课。

“一年100万确实不是个小数字,但是会影响我给孩子们上课,也限制了我跟朋友们切磋交流,想想还是算了。”今年73岁的王玉伦是常州武进人,自学国画,曾被常州纺织服装职业技术学院特聘为美术老师。退休后,一直在武进区遥观镇上的小学里免费授课。据了解,曾有一些经纪人找到他,开出了100万的年度合作费,但因会影响到他给孩子们上课等因素,最终都被他拒绝了。十几年来,每逢暑假,他都会在宋剑湖小学里给当地学生教授国画兴趣课,尽管分文不取,但是王玉伦却从未间断。

从修复古画成长为“农民”画家

今年73岁的王玉伦穿的都是中式的衣服,配上一大把白色的胡须,颇有仙风道骨。如今的他除了画画之外,还喜欢打打太极拳,料理自己种下的蔬菜。据介绍,他的父亲是常州市武进区遥观镇当地有名气的雕花木工,从小耳濡目染,王玉伦也喜欢上了画画。初中毕业后,因贫辍学的他干过木匠,做过厨子,甚至还搬过砖。三十而立那一年,王玉伦的人生出现了一个拐点:他被招到武进工艺美术厂,专门从事古画的修复和装裱。

“很多画都是外地的博物馆、展览馆送过来的,仇英、唐伯虎、文征明等名家的都有。”王玉伦说,当时看见这些名家字画,赶到十分震撼,修复的时候,也是诚惶诚恐。修复古画的经历,为他打开了一扇艺术之门。与此同时,王玉伦临写了大量名家真迹,他的画作开始在全国获奖:1983年全国首届农民画展获得一等奖,1987年在常州工人文化宫举办个人画展…… 在1983年画展开幕式上,王玉伦结识江苏省国画院院长喻继高。后经喻继高推荐,1985年免费进入南京艺术学院进修。经过美院的系统学习,绘画技艺渐增。  

1995年,王玉伦在中国国家美术馆举行个人画展,当时有老外开价一万美金一幅画,要买王玉伦的十幅画,但他一幅也没有卖。王玉伦说,画画和工业生产不一样,灵感、状态都没有办法复制,每一幅画都像自己的孩子一样。“都是唯一的”。1987年,被常州纺织服装职业技术学院特聘为美术老师直到退休。

拒绝百万合作,坚持为小学生上课

因为举办过个人画展,又曾经荣获过不少奖项,来找王玉伦学画的人也多了起来。他与别人有一个最大的区别,跟着他学画,分文不取。“我小时候,家里穷,我想学画,但是交不起学费。”王玉伦说,小时候穷的连买宣纸都是一种奢望。曾经贫困的经历让他对别人充满了爱心,总是尽自己的能力去帮助学生。王玉伦说,在纺院当老师时,他看到有学生十分贫穷,但特别喜欢画画。每到周末,他就骑着自行车,把这些孩子轮流带到家里学画,还管吃管住。

在今年暑假的宋剑湖小学“阳光驿站”的活动中,王玉伦又再次担任国画课的老师。“我不收学费,学校免费提供宣纸、墨汁这样的耗材,学生完全免费来上课。”王玉伦说,假期有“阳关驿站,平时还要去学校的校本课程和周末的兴趣班上课,也是全部免费。“王老师的国画课,堂堂课爆满,周末的兴趣班,从来没有同学请假的。他慈祥和蔼,同学们更愿意把他当爷爷看。”宋剑湖小学校长王立新说,王玉伦虽然年过七旬,是位知名画家,但和孩子们相处特别有一套,“从这一点来看,就值得我们年轻老师去学习。我仔细观察过他和同学们的沟通方式,不但耐心好而且态度温和,孩子们和他交流完全没有压力。”王校长感叹,学校能请到王玉伦这样的画家来免费上课,学生们真地很幸运。“我们这所学校就是普通的农村小学,外来工的孩子占了一大半,家长的经济条件都很普通。王老师根本不在意这些,他只是希望多教一些国画知识给学生。”  

“我们学校在每年的各级书画比赛中,就有一百多人次获奖,2009年还有一个孩子举办了书画个人展。这对学生来说绝对不多见,她也是王老师的学生。”宋剑湖小学的美术老师杨建东说。看着越来越多的孩子画出了名堂,王玉伦更是特别高兴。“让孩子学画并不一定要成名成家,主要是一种修身养性,我希望教更多孩子学习国画。”

王玉伦说不久前,经人介绍,王玉伦曾和一位书画经纪人交流过。对方表示,对方愿意以100万/年的费用收购其一年间内的若干作品。“对我来说,创作并不困难,但是除此之外的条条框框让我受不了。”王玉伦告诉记者,如果和对方合作,自己在外面教学生画画要受到限制,也不能送画作给朋友。“我跟小学生在一起特别开心,如果这都要受到限制,肯定没得谈。”王玉伦很快就婉拒了这一合作提议。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...