新浪江苏 常州

江苏铁警破获一起利用网络货运平台跨省诈骗案

新华社

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 该案牵涉受骗货主10多名,受骗金额达20余万元。

新华社南京8月11日电(记者 朱筱、朱国亮)随着网络货运平台的迅速发展,一些不法分子借机浑水摸鱼,在平台上发布虚假信息进行诈骗。近日,南京铁路警方跨省抓获3名利用网络货运平台“运满满”实施诈骗的犯罪团伙,该案牵涉受骗货主10多名,受骗金额达20余万元。

今年5月,常州火车站派出所民警接到货主陈某报案,称自己在4天内接连被3名“货车司机”骗走3万元运费定金。陈某表示,自己于5月20日在“运满满”上发布了一条从江苏到云南的货运信息,一名“货车司机”接单后要求陈某预付1万元定金,且不接受油卡。为尽快送货,陈某便将预付款打到指定的银行账号上。随后,陈某在该平台发布另外两条货运信息,两位“货运司机”陆续与他取得联系,并提出如出一辙的要求。

支付完3万元定金后,陈某却接到了一位运货司机的投诉,称其拖欠费用。此时他才发现,自己的货物被运到常州东铁路货场后跟着火车“跑”了。几天后,陈某又接到了某物流公司的电话,催其支付运费。

此后,又有多名受骗货主陆续报案,南京铁路警方迅速成立了专案组。由于“货车司机”的手机号码已无法拨通,民警便从货主与司机联系的微信号入手,通过技术侦查手段,关联到3名可疑人员。7月底,警方在浙江省衢州市将该犯罪团伙抓获。

经查,这3名嫌疑人分工协作,叶某每天负责浏览“运满满”上的货运信息,从中挑选长途货运信息推送给侄子和郑某,由这二人轮流冒充长途货车司机。骗取运货定金后,他们再冒充货主在该平台上发布短途货运信息,寻找真正的短途货车司机。当有人接单后,他们暗中指派司机到指点的地点拿货,运到常州东铁路货场后卸货,再联系物流公司采用运费到付的方式将货物通过铁路运送到货主指定的目的地。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...