新浪江苏 常州

“陌邻”变“睦邻” 常州小区更有人情味

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “迈进新时代,幸福舞起来”广场舞展演走进常州市钟楼区勤业新村一社区。

8月6日晚,“迈进新时代,幸福舞起来”广场舞展演走进常州市钟楼区勤业新村一社区。场内舞姿翩翩,场外掌声阵阵。

自今年4月常州市第十一届社区邻里节暨“迈进新时代,幸福舞起来”广场舞大赛启动以来,全市共有375支广场舞队伍6000多人参赛。比赛所到之处,都给当地的社区广场带来一阵清风。广场舞的魅力,随着原创的不断强化而愈加动人。

2016年,常州市文化馆牵头,精心创作了“常州风”原创广场舞第一季——“我是常州人”,以运河两岸生活场景和传统民俗活动为题材,编创了8套反映江南风情和地域民俗特色的原创舞蹈,在全市刮起一股浓郁的“常州风”;2017年,常州创作推出“常州笑脸”,把踢毽子、跳绳、丢手绢、抓雀子等常州人最熟悉的童年游戏作为舞蹈元素,让人仿佛一下子回到了童年的美好时光;今年,常州精心制作 “声动常州”,以走街串巷的吆喝声为线索,表现常州改革开放四十年来快速发展的城市之声和蓬勃朝气。连续三年,20套广场舞,原创分越来越重,乡土味越来越浓,一经推出,广场舞爱好者们兴致勃勃。

构建培训梯队,让原创舞蹈走进千家万户。每天傍晚,1988年出生的刘凯总是准时出现在街头,发挥自己在舞蹈辅导、舞蹈编创方面的才能参与志愿服务。志愿服务7年,他已累计免费培训500多人次。像刘凯这样的志愿者,在常州还有许多,他们以常州市文化馆中老年舞蹈团成员为核心,通过举办群文舞蹈骨干、文化志愿者、广场舞团队骨干等培训班完成第一梯队的培训工作。此外,常州特别拍摄制作了教学视频,以光盘、U盘的形式发放到市民手中。利用微信公众号、网站等数字媒体,向市民提供在线视频教学及音乐与视频的下载。截至目前,“常州风”原创广场舞项目累计完成培训骨干和文化志愿者四万余人次、五百余支基层广场舞团队。

常州道德讲堂创新开设百姓视角,原创情景剧《广场舞跳还是不跳》,结合比赛、社区天天乐活动,走进城乡社区巡演。老人更换广场舞场所错峰跳舞,学生则关上窗户专心作业,一场因广场舞产生的邻里纠纷最后在相互谅解中得以解决。100余场巡演,让社会主义核心价值观可看可听、易学易行。

春风化雨,用广场舞敲开“心扉”。连续三年举办广场健身舞蹈大赛,让一众“陌邻”变“睦邻”。“邻里之间熟了,小区也更有人情味了。”华润国际社区82岁的钱师傅说。

今年夏天,常州持续高温,为了让高龄老人们过得清凉、过得舒适,华润国际社区舞蹈队的队员们自掏腰包购置了花露水、清凉油、肥皂、毛巾等生活用品,给社区20户高龄、空巢和残疾老人们送过去。“东西都不值钱,是我们队员你5元、我10元凑出来的,不为别的,就想着能让老年人凉快点、舒服点。”社区舞蹈队队员杨佳说。

潞城村的杨春娣老人摔伤后只能躺着,这让平日很开朗健谈的老人感到有些孤单。潞城街道舞蹈队的队员们知道后,经常找机会陪她说话解闷。“其实,老人家需要陪她说说话就好了,特别需要社会给予他们温暖。”东升健身舞蹈队的领队彭和玉说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...