新浪江苏 常州

以慈善捐款名义声称可返息 假老板专骗35岁以上女性

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 天上不会掉馅饼,切勿听信其一面之词。

微信上男子自称地产老板,在做慈善,可以返息资助你。遇到如此好事,常州邹女士和很多人一样心动,结果被忽悠打去5万多“税款”才发现被骗。8月9日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)发布预警,近期江苏警方接到多起这类警情,受害人均是35岁以上女性,损失惨重,建议市民加强防范。

做慈善有返息资助你?

今年4月的一天,常州邹女士坐火车回老家,途经杭州时有名男子通过微信附近搜索功能加她好友。出于好奇,邹女士同意了并与对方相谈甚欢。对方自称姓李,是搞房地产的,称有做慈善捐钱的名额,有返息可以资助邹女士。

想创业的邹女士正好缺点资金,对李某的说法很感兴趣。李某表示,他们做的慈善项目类似于投资,有一定返息,用来帮助困难群体。如邹女士需要,包在他身上。两个多月后,李某再次联系邹女士,称慈善捐钱名额已经办好,但要先缴税。最终在对方忽悠下,邹女士给对方转账51600元。可钱一转完李某就没了消息。邹女士才意识到被骗。

无独有偶。今年5月的一天,盐城董女士在某社交软件上结识男子林某,对方自称是某著名地产集团副总,双方互添微信后聊天数日,董女士对其印象很好。一个多月后,林某自称公司有创业基金可帮董申请。董信以为真,根据对方提供的所谓法律顾问的电话,经联系后缴纳了公证费9800元。随即对方要求董女士提高银行卡流水。董女士不同意要求退公证费,这时对方失联。

专骗35岁以上女性

“近期上述警情高发,被骗的都是35岁以上女性。”省反诈骗中心相关负责人介绍,此类诈骗的作案目标定位为35岁以上女性,这一群体有一定的经济基础,有些还有情感上的需求,骗子便抓住这一点,冒充所谓的“地产老板”,通过感情联络伺机作案。

在取得信任后,“地产老板”抛出“慈善捐款”诱饵,转交“律师”办理。“律师”与被害人对接后抛出诱饵,要想领取“慈善捐款”,必须走“法律”程序,需先缴纳税费、手续费等费用,一步一步引诱被害人汇款

警方提醒>>>

先交钱的资助都是骗局

针对此类骗局,省反诈骗中心提醒市民,天上没有掉馅饼的事,切勿轻信所谓的“慈善公司”“慈善老板”的捐款。对于接受资助要先交钱的,基本都可判定为骗局。同时,广大市民要谨慎联络网上的陌生人,切勿听信其一面之词。当对方提出经济方面的要求时,要特别小心,骗局的可能性很大。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...