新浪江苏 常州

常州大学生暑期寻访有温度的改革故事

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 访老农,晒粮票,听爷爷开讲。

今年暑假已经过去大半,在常州信息职业技术学院信安172班就读的钱天赐回到家乡南通崇川县。与以往暑假生活不同的是,这次他和同学们带着一个特殊的任务回到家乡——寻访身边有温度的改革故事。他决定拜访村里年长的老人,听他们说说过去的历史。

听七旬老农户追忆农村土地改革

70岁的朱奶奶告诉钱天赐,在改革前的农业合作生产时期,因为条件比较艰苦,队里面除了队长,还有会计。会计负责计算工分。工分的大小分为一、二、三等功劳。能卖得起力气,能干重活的就是一等功劳,能拿8-10个工分。差一点拿个6个工分。剩下的老人,孩子就拿3-4个工分。“那个年代,基本就是解决温饱。”朱奶奶回忆道。

钱天赐随后拜访了72岁的汤爷爷,从爷爷口中了解到改革开放后,实行家庭联产承包责任制的情况。“我有近4亩田,一块田在自家门口,其余两块分在,别处。一般上半年种小麦,下半年种水稻。收获的粮食留下家里面吃的,至少能卖两千多块。散地、田垄,河边种上菜籽,也能换出百来斤菜油。有时候也种些玉米,蚕豆。大多这些都是自己吃的。1996年的时候,儿子成亲,特地把在地门口的3间平房推了,给盖了间2层的楼房。还记得我在这里面请人喝喜酒后,躺在这房子里,一晚上没睡着,心里就不停的想,这日子真好。”

70岁的吕爷爷则高兴地说:“2006年,国家不收粮食税了。对于我们这些大户,田比较多,缴的就很多。这突然不用缴了,担子就轻了。不仅如此,没过多久,就不是你掏钱了,是国家补贴钱给你让你种。国家对农民的政策越来越好,种田也有了出路,手里的田不荒废,有农保生活也有保障。烦心事都没了,日子越过越幸福。”

钱天赐表示:之前在课堂上听老师讲土地承包等历史,总觉得是印在书本上的历史而已,这次通过与爷爷、奶奶们的聊天,真切感受到过去40年的改革开放对农村、对农民的影响,也更能理解书本上的知识了。

  晒粮票、忆高考

用心寻访有温度的改革故事

与钱天赐带着相同任务的还有“致敬改革开放40周年寻访身边改革故事”暑期社会实践小分队的其他9名同学。

丁行禄同学老家在山东的一个小县城,这次他从人民生活中的细节变化来感受改革的温度。他翻出家中长辈珍藏的粮票,并从长辈那了解到:在70、80年代,要买粮食等必需品,一定要有粮票才行,否则你有再多的钱也没有用,同一时期还有布票,油票,肉票。随着市场经济改革的深入,1993年粮票彻底退出了历史舞台。而今在电子商务时代,购物更是越来越方便。

妈妈还告诉丁行禄,在没有电脑、手机等这些娱乐方式的年代,人们以听收音机为娱乐方式,收听音乐节目摘抄歌词,收听新闻知国家大事。电视机则是从黑白电视到彩电,再到如今的智能电视。记得二十几年前,家里刚买彩电的时候几乎全村人都过来看电视,那时候86版西游记经常复播,家里的人总是满满的。

家住南通市的顾钦洋同学也在这个暑假第一次详细听爷爷回忆他的高考往事。原来爷爷是老一辈的大学生,1965年南通市一中高三(4)班参加全国统一高考的。当年考的科目很多,有数、理、化、外语、语文、政治、历史、生物和植物等。1977恢复高考制度后,高考成为很多人命运的转折点。爷爷那个年代高考还是由国家统一命题,不像现在很多省份、地区是自主命题,爷爷说:希望现在的高三考生注意劳逸结合,做身体好、思想好、学习好的三好生,做中国特色社会主义建设有用人才。

谈及为何要组织本次寻访活动,该暑期社会实践小分队的指导老师倪琳妍表示:自己作为大专院校的思政专职教师,已在思政课堂授课16年。2018年是改革开放40周年,如何将抽象的历史让95后甚至是00后大学生更深入的理解,那需要实践平台,让学生真实地触摸到身边的变化。这次暑期社会实践,还有同学专门制作了常州公交站台的变迁视频,也有同学细心地寻访家乡变迁。他们与身边前辈、长辈交流,了解过去40年那些真实而鲜活的细节,并用文字、图片、视频去记录这段历史。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...