新浪江苏 常州

明明是肩膀疼 一查下来竟然是脾破裂

摘要: 一旦发生意外损伤,需及时到医院就诊,有些情况,若不及时就医,后果不堪设想。

家住常州经开区横林镇的来常务工的曹某,两天前骑电动车不小心摔了一跤,当时也就头面部皮肤略有擦伤,立马爬起来能走能跑,其他没有别的不舒服,也就没上医院看。

可上了两天班后,感觉肩膀越来越痛了,干活都受到了影响。于是曹某来到了常州七院骨科门诊,想看下肩膀疼痛的问题,骨科医生严振中接诊后,详细的询问了病情,在体格检查中,发现曹某面色苍白,同时还有左侧胸部和上腹部的不适,遂开出了胸腹部CT检查。

对此,曹某很不理解,“我明明肩膀痛,查胸腹部CT干嘛?”严医生耐心地向曹某作了解释,告诉曹某可能是胸腹部受伤引起的肩膀疼痛。最终曹某接受了CT检查,不做不知道,一做吓一跳,CT提示,曹某脾脏破裂,腹腔中等量出血。已经进入了休克的失代偿期,紧急联系创伤中心胸腹部外伤组的医生后,开放急诊绿色通道,经过40分钟紧张的手术,曹某转危为安,术中发现腹腔积血已近2000ml,幸亏发现及时,抢救到位,否则曹某性命堪忧。

据常州七院急诊科副主任唐会峰介绍,现代外伤往往要抓住患者的受伤机制,需详细的询问受伤经过,曹某表现的延迟性脾破裂是脾破裂中较为少见的一种,也是外伤性脾破裂的一种特殊类型,约占闭合性脾脏破裂的10%,在外伤和脾破裂、出血之间有48h以上的无症状期(也称Baudet潜伏期)。如果超过48小时,才能认定是延迟性脾破裂。所以一旦发生意外损伤,需及时到医院就诊。有些情况,若不及时就医,后果不堪设想。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...