新浪江苏 常州

5岁儿童走失 民警助其回家

摘要: 假期儿童安全需注意,家长们一旦发现孩子走失,要立即报警。

暑假对于儿童们来说,是一个可以尽情玩乐的“节日”。不过,脱离了学校的监管,如果家长监护不到位,就会非常容易发生各种意外,每年的暑假都是儿童走失案件的高发期。近年来,全国各地暑假发生安全事故的情形时有发生,必须给家长们敲响警钟。

8月6日下午,常州市天宁公安分局红梅派出所民警接到了热心群众的报警,有个五岁的小男孩找不到家里人了。民警立即赶到现场,发现小男孩的眼圈红红的,一直在不安地绞手指,神情紧张。民警迅速来到孩子身边,经过询问得知孩子一个人在家,父母都去上班了,自己跑出来之后就迷路了。因为孩子记不住家人的电话和家庭地址,民警便将小男孩带回了派出所。

通过排查,历经一个多小时的努力民警终于联系上了孩子的家人,并安全将孩子送到其母亲手中。

暑假时儿童走失的高发期,家长们忙于工作,缺乏一定的警惕心理,儿童走失的警情也随之增多。而许多走失儿童,大多认路能力差,又不知道家庭住址和父母的联系方式。此外,家长们一般都喜欢叫孩子的乳名,导致孩子无法正确说出自己的名字,更别提家长的姓名。这样的情况下,民警很难查询到相关信息。

因此,家长们在平时可以有意识的让儿童背诵自己的姓名、家庭住址、监护人的联系方式等信息,并告知孩子如果出现迷路等情况,可以找穿制服的警察叔叔帮忙。家长们一旦发现孩子走失,也要立即报警。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...