新浪江苏 常州

常州溧阳市“名特优”教师当起主播

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 溧阳教育部门利用“互联网+”推出在线直播课堂。

每当暑期来临,“报培训班”一直是家长和孩子们的烦恼。这次,溧阳市教育部门利用“互联网+”推出的在线直播课堂,让学生的暑期学习生活变得“有意思”起来。

按照学科和年级

老师们设立了12个直播群

“嗨!同学们好,让我们开始今天的学习吧!”在溧阳市教师发展中心三楼的在线学习直播中心,记者看到,来自西平小学的常州市骨干教师王娟老师正在电脑前为学生们进行教学直播。

为了丰富学生暑期学习,用“互联网+”理念放大优质教育资源,有效抵制有偿家教和社会培训机构,切实减轻孩子们过重课外负担和家庭经济负担。今年暑假期间,溧阳教育局组织全市骨干教师,首次尝试开设在线公益直播课堂,不仅让广大家长不再有“报培训班”的烦恼,也让中小学生暑期学习变成了一件“有意思”的事儿。

据了解,今年放暑假前,溧阳市教育局就着手搭建了专门的直播间,挑选全市学科带头人、特级教师后备人才、特级教师等优秀骨干教师为学生授课,并提前组织老师们进行直播培训。值得一提的是,此次在线直播课堂是不收取任何费用的纯公益项目。

“我们按照学科和年级设立了12个直播群,每天上午8点30分至11点10分进行在线直播教学,学生们可以根据自己的实际情况,自主选择报名参加哪个直播间学习。”市教师发展中心副主任周雨明告诉记者,我市开设直播课堂主要是以最受青少年喜爱的网络视频直播互动方式,将优质的教育资源最大化分享,学生足不出户就可以免费上暑期班。

周雨明介绍,暑期直播课程不再是单一的课本知识学习,为了提升学生的学习兴趣,老师授课更强调趣味性,会根据不同年龄段孩子的性格特点,制定相应的课程,通过讲故事、与学生互动、设置童话主题等方式将课本知识融入到直播学习中。

学生注册账号

登录直播群即可参与学习

学生可以在溧阳市教育局官网在线学习平台上注册cctalk登录账号,溧阳市教育局会下发详细的课程安排表,学生在教师或家长指导下自主选择学习课程,在相应时间内利用电脑或智能手机用自己的账号和密码登录,搜索进入相应的直播群内即可参与学习。如果因特殊原因错过了直播,还可以在其它时间进入直播群观看回放,有了问题随时可以在直播群里向老师咨询。

“直播课堂开播以来,参与每节直播课堂的学生近200人次。”负责此次在线直播课堂平台管理的李友伟老师告诉记者,暑期在线直播课堂于7月5日正式开课,开展至今参与授课学生人次达2万人以上,并赢得了家长和学生们的一致好评。

记者联系到参加了语文直播课堂学习的小周同学。“当时听说了这个直播课堂以后,觉得这种学习形式很有意思,我立刻就报了名。”小周说,在网上回答老师的提问,相比于日常课堂,眼前没有同学,没有老师,觉得压力小了很多,很喜欢这样的上课方式。

“感觉孩子学得不错,看来以后不用在外面报培训班了,真是省了钱又省了心,最主要的是孩子非常喜欢自由放松的授课方式,学习效率自然会高。”看孩子轻松上完一节课后,小周的母亲为直播课堂大大点赞。

而对于首次接触直播的老师们来说却是不小的挑战。王娟老师介绍说,从六月份接到上课通知开始,她就一直在反复进行演练,设计了多套教案,但在真正开始上课时,还是出现了很多问题。她说:“直播课堂看不到同学们的状态,与孩子们互动不足,课堂节奏比较慢,与日常授课有着很大的不同。”

虽然老师与学生互动不足,但是孩子们却可以很好地融入课堂。在直播过程中,记者看到,老师不时地与同学们展开互动讨论。老师抛出了问题,学生纷纷在课堂上“举手”示意,老师“同意”后,学生即可参与答题;学生们还可以通过页面上的留言栏表达自己的观点。王娟说,虽然在课堂上来不及逐条都给出回复,但是课后她都会仔细阅读同学们的留言,并有针对性地给予解答。

据溧阳市教育部门相关负责人介绍,由于今年是第一次尝试在线直播课堂,因此只设立了小学三至六年级的语数英三门试点课程。接下来,溧阳市教育部门会统计汇总此次试点情况,下个假期可能会根据家长反馈意见、教育局规划等实际情况将直播课程开设扩大到初高中,争取实现各个年级全覆盖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...