新浪江苏 常州

常州武进画家绘制宋剑湖风貌系列

摘要: 22幅不同的写生稿浸透了画家吴小平对故乡的情感。

“这是西林山将军庙,这是青城桥老街,这是三里闸原址,这是大巷上的砖窑。”近日,常州武进遥观本土画家吴小平,将他居住的宋剑湖区域画成了一幅幅的作品,22幅不同的写生稿,张张都浸透了他对故乡的情感。

吴小平是武进遥观镇宣庄人,生于1958年,从小喜欢画画。初中毕业之后,他远赴徐州四中上了美术培训班,跟着国画大师李可染的同学、当地著名画家王寄舟学画,并得到李可染的指点,打下了深厚的美术功底。1987年,他回到遥观开设了神韵书画艺术品厂,一边孜孜不倦地坚持美术创作,一边谋生。虽然自幼在外游历,可是吴小平对于故乡宣庄的感情非常深厚,去年,他曾绘制了所居住的长12米,宽0.7米的长卷《千年古村宣庄》,他还完成了233幅环太湖山水画,填补了国内画坛的空白。

生长于宋剑湖南侧区域宣庄的吴小平,一直对这座湖有一种特殊的情愫。谈起为何创作宋剑湖风貌系列,吴小平说,就在去年冬至宣庄吴氏族人在宣庄村南的藿墩上安放吴玠墓碑的那一天,他见到了老朋友、《武进宋剑湖》一书的作者,同时也是宋剑湖边居民的王友钦,两人商量着再创作一本有关宋剑湖的书籍,因原先那本书的配图都是照片,缺乏历史沧桑感,有一种意犹未尽的感觉,需要更多的能反映历史上宋剑湖及周边地区风貌的图片,王友钦力邀吴小平画插图。

“要么不画,一旦要画,我就要树立起精品意识,不能马虎。”吴小平说,为让画面能充分实际情况,今年6月起,天天在宋剑湖区域写生。初夏雨多,湖区潮湿,吴小平穿上套鞋,尽量穿厚一点,避免蚊虫叮咬,从232省道上的采菱港桥,到宋剑湖家园畔,从东边的青城桥,到西南方向的西林山将军庙、西侧的湖头村一带,足迹,整整画了48天,形成了22幅大大小小的写生稿。

由于历史变迁,宋剑湖区域人文景观发生过重大变化,吴小平根据当地老人的回忆和传说,在宋剑湖南岸的锡剧名家王兰英老宅附近画上了阁老厅,并绘制了三里闸旧址、得园小区、中天钢铁集团、经过治理的宋剑湖湖景等现代景观。还有过去遥观最知名的景观——砖窑,遥观以烧窑业著称,宋剑湖变曾有大量砖窑,此次他选择大巷上村的一座砖窑,画了三张画稿纸,将之拼接起来,连砖窑边的大树上的鸟巢也是清晰可见……他将再花一段时间,把写生稿绘制成为一幅幅的最终稿,并将制作一幅宋剑湖长卷,让自己的记忆能留给更多的市民欣赏。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...