新浪江苏 常州

“云雀”刚飞走 高温今天就杀回

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 高温凶猛反扑,将出现连续的晴热高温天气。

昨天下午4点,减弱为“热带低压”的“云雀”进入江苏境内,在行进过程中强度继续减弱。预计今天对江苏的风雨影响就结束,孱弱的“云雀”终究抵不过大佬副热带高压,5日以后副热带高压重新控制江苏,高温凶猛反扑,将出现连续的晴热高温天气。扬子晚报记者于丹丹

登陆在上海,浙江雨最大

“云雀”绝对是一枚史无前例的奇葩台风。本来一路向北去了日本,没想到又转了个大弯“飞”来我国逛逛,奇葩的“Ω”型路径真真是历史罕见!网上也出现了各种吐槽“云雀”路径的段子,兜兜转转,停停走走,“云雀”终于选择上了“沪牌”,于昨天上午10点30分前后在上海金山沿海登陆,登陆时减弱为热带风暴级,中心附近最大风力9级(23米/秒)。但是昨天,浙江的降雨更加明显。

就在“云雀”上岸前犹豫不决时,江苏的东南部昨天早上已出现大风天气,东台、如东、大丰等地的15站出现8级以上的东北大风,最大东台东沙岛达到9级。

南京发布暴雨蓝色预警信号

根据省气象台的统计,3日08时-15时,受台风“云雀”外围云系的影响,本省淮河以南部分地区出现小到中雨、局部大到暴雨。而“云雀”对于南京的风雨影响,也比之前的“安比”要大。特别是午后,阴云密布,暴雨说来就来。但是大雨来去匆匆,忽大忽小。这种单枪匹马的“台风”,没有冷空气打配合,战斗力就弱了些。台风螺旋雨带的特征就是时雨时晴,风力较大。

南京市气象台昨天15时42分发布暴雨蓝色预警信号,预计下午到夜里,该市部分地区累计雨量可达50毫米以上。截至16时,累计降水最大出现在溧水白马大树站,达到暴雨量级,全市同时出现6-7级阵风。

上岸后“云雀”继续延续散步模式,磨磨蹭蹭,昨天16点终于来到了昆山。带来的降雨分布也非常不均。根据省气象台统计,2日20时-3日16时,沿淮及淮河以南地区累计雨量0.2~107.7毫米,宜兴、吴江、丹徒等11个县(区、市)21个乡镇(街道)雨量超过50毫米,其中两个乡镇(街道)超过100毫米(宜兴竹海公园107.7毫米、吴江桃源镇101.2毫米);东台、大丰、如东等12个县(区、市)21个乡镇(街道)极大风速达到8级以上,最大东台东沙岛9级(21.9米/秒)。

受降雨影响,气温也是迅速下降,淮河以南大部分地区下午的气温都在30℃以下。

今天起高温无缝对接

台风带不走周末的好天气,今天高温将再度反弹,南京今天最高气温35℃,明天将达到36℃。

而下周高温中心将由北方转移到南方。根据中央气象台的预测,中东部高温范围继续扩展,到了7日,华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南中东部、华南北部等地将出现35-38℃的高温天气,局地39℃以上。

近期南京天气:今天多云,部分地区阴有阵雨或雷雨,26℃到35℃;明天多云,27℃到36℃;后天多云,27℃到36℃

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...