新浪江苏 常州

常州大数据揪出基层“微腐败”

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月初常州在全省率先启动“阳光扶贫”专项巡察。

“一直以为自己做得神不知鬼不觉,早知道有大数据系统,绝对不敢。”常州某村会计吴某被立案调查时,悔恨不已。前不久,当地纪委发现这个村扶贫建档立卡对象汤某名下拥有奥迪汽车和5套房产的情况属实,吴某作为具体经办人被立案调查,村支书彭某、村主任颜某受到责任追究。

这起案件由常州“阳光扶贫”监管系统发现,大数据比对让基层“微腐败”无所遁形。7月初,常州在全省率先启动“阳光扶贫”专项巡察,打出“巡察监督+纪律监督”组合拳,资金管理、分配、使用是监督重点。

专项巡察组在驻区访谈中,了解到钟楼区发放过20余万元,补贴镇上贫困病人住院。“对这类风险较高的问题,及时纳入核查范围。”专项巡察组组长屠怀明说,巡察坚持问题导向,帮助基层党组织化解廉政风险,提升治理能力。

在常州,全市“阳光扶贫”监管系统与申请救助家庭经济状况核对管理系统无缝对接,人社、公安、房管、金融、证券等17个部门及机构实现数据共享,将居民财产、收入、车辆等27个大项数据纳入比对范围。

“通过核查建档立卡户的家庭资产,全市梳理出问题线索182个。”常州市委常委、市纪委书记、市监委主任张春福介绍,专项巡察更加聚焦、更具深度,有助于发现深层次、行业性问题,第一时间移交纪检监察机关。 (杨蕾 知槿 黄伟)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...