新浪江苏 常州

清华大学研工部老师赴常州看望暑期必修实践博士生

清华大学

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月25日,清华大学党委研工部部长白本锋、精密仪器系党委副书记吴冠豪访问江苏常州,看望暑期必修实践博士生,并与常州市相关政府部门负责人、实践基地负责人和清华校友座谈。

7月25日,清华大学党委研工部部长白本锋、精密仪器系党委副书记吴冠豪访问江苏常州,看望暑期必修实践博士生,并与常州市相关政府部门负责人、实践基地负责人和清华校友座谈。

当天下午,白本锋一行在常州市人才服务中心相关负责人带领下,前往中节能城市研究院(以下简称“中节能”)看望在此实践的博士生。中节能综合部经理车生宝、技术总监张晓灵等公司负责人参与座谈。

白本锋首先感谢中节能为同学们提供实践平台,充分肯定了同学们的工作,在带去学校关怀的同时希望同学们多了解当地社会经济发展情况,为自身未来的职业选择增加判断依据。

在座博士生分别介绍了工作情况、后续安排与预期成果。其中,环境学院2016级博士生于书尧参与的 “餐厨垃圾资源化无害化处理系统研究” 项目,目前已完成技术比选与工艺流程设计;能动系2016级博士生吕思佳和胡皓玮共同完成“制冰蓄能系统研究”,已完成背景调研,正在进行理论分析和数值模拟。

中节能技术总监,清华大学建筑学院2008级校友张晓灵表示,本次实践紧紧围绕中节能实际项目,希望今后能继续增强与清华的社会实践合作。政府重视人才引进,营造创业氛围,博士生应依托清华大学提供的广阔平台,合理规划职业与人生。

随后,白本锋一行和常州市人社局局长陈志良等一同前往中车戚墅堰机车有限公司,看望来自其余4家实践单位的11名博士生。

座谈会上,白本锋对在座的博士生提出三点希望:一要有始有终,体现清华担当;二要讲究科学,实事求是;三要增强社会认知,开拓视野,这样才能真正 “立大志,入主流,上大舞台,成大事业”。白本锋表示,博士生科研压力大,但见证社会的变化,适应校企不同边界的研究环境,用脚步丈量广袤的中国大地是新时代清华人的必修课。

4位清华校友讲述了自己对大学生活与职业选择的看法与感受。常州市钟楼区审计局局长、机械系1998级校友谢剑结认为,做人要“对得起理想,耐得住寂寞,稳得住心神”,勉励同学们学会把握职业发展的重要节点。从事刀具设计与制造的精仪系1992级校友金文俊讲述为实现“优质刀具中国造”而奋斗的经历。自动化系2006级校友刘更城以“舞台有大小,角色要演好”为中心,介绍自己在公共服务部门跨专业发挥光和热的故事。2013级法学院校友杨涛寄语同学们要学会放平心态,做好本职。

座谈会现场11名博士生分别就工作成果、生活感受与人生体会进行汇报,其中材料学院2014级博士生王亦楠与汽车系2016级博士生范钦灏正在参与的铁路内燃机车散热器泄漏问题是铁路部门的督办问题,前期长时间攻关而未形成统一结论,经过现场拆卸与接近四周的类比实验,泄漏问题已取得突破。

六周实践已然过半,虽然项目介入时间有限,但同学们的发言都集中诠释了“理想是什么”。完成实践项目是基本工作,但过程中同学们对自身职业生涯的规划与思考,对国情社情的感悟才是实践的深层意义。

参与本次暑期实践项目的5家常州企事业单位在市人社局、市人才中心的统一协调下,为来自清华大学的16名博士研究生提供了优质的工作与生活环境,有力推动了清华大学与常州市关于博士生必修实践项目的对接。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...