新浪江苏 常州

金坛民警巧妙证明“我爸是我爸”

摘要: 这次真不是“荒唐证明”。

7月31日,当接到常州市金坛区政府出具的户籍证明时,海归的吴女士十分激动:“终于可以为老父亲办理入户手续了!”当年她随母分户、查遍所有曾生活过地区的派出所都没有找到自己与父亲的同户档案,加上早年出国改了名,吴女士希望将乡下老父接到无锡赡养时,遇到了无法证明“我爸是我爸”的窘境。

据介绍,现在无锡市北塘区落户的吴女士多年前就出国打拼。为了工作需要,早年对名字进行了改动。最近,吴女士老家的父亲已年老体弱,孤身一人生活在乡下十分不便,吴女士便想将父亲接来一起生活。可为父亲迁户口的事情却难倒了一家人:当地派出所要求吴女士必须出具父女关系证明才能办理落户手续,可是吴女士不仅无法证明“我爸是我爸”,自己的名字也已更改,甚至无法证明“我是原来的我”。

为了给父亲迁户口,吴女士跑遍了曾生活过的所有区域的派出所,搜集了自己所有的户籍档案。可是因为当年父亲独自在外地工作,户口也在外地,自己随母在母亲的金坛老家立户,并没有与父亲同户的档案,所有的派出所始终无法为其证明父女关系。

直到今年7月,吴女士根据熟人的指点到金坛政务服务中心。在户籍窗口,当她找到了工作人员耿建忠将自己的苦恼一股脑倒出时,事情终于有了转机。

有着二十多年基层工作经验的老党员耿建忠十分理解吴女士的心情,他认真从吴女士所持有的各种派出所开具的身份信息表中细细比对,发现吴女士虽然名字有多处改动,但身份证号没有变动,从而果断为吴女士作出了身份认定。对于吴女士父亲和吴女士母亲不在同一户口、无法证明父女关系的问题,耿建忠用上了“演绎论证法”:通过先证明吴女士与吴母关系,再附添吴父与吴母的结婚证明,从而从法律“父女关系”层面为吴女士巧妙得出了“我爸是我爸”的结论证明。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...