新浪江苏 常州

技能人才集合了!江苏省发布技能“大练兵”召集令

摘要: 7月30日,江苏省人社厅召开新闻发布会,宣布在全省开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,集中发布全省年度职业技能竞赛目录。

7月30日,江苏省人社厅召开新闻发布会,宣布在全省开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,集中发布全省年度职业技能竞赛目录。

全省技能人才首度集体“大练兵”

记者了解到,这是我省首次面向各地、各部门、各企事业单位、各行业协会,面向各类群体,包括一线企事业职工、专业技术人员、还有行政执法部门和单位人员、乡土人才以及社会管理工作者,且覆盖职业(工种)最广、规模参与最大、活动时间最长,社会各界最为关注的一项重要的职业技能竞赛活动,也是在全国范围内首次开展的面向全省大规模的职业技能竞赛活动,预计直接参加竞赛人数和参加岗位练兵活动人数将达到500万人次。

江苏省人社厅副厅长朱从明介绍,即将全面开展的百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动是技能人才篇的重要组成部分。今年,江苏人社围绕江苏人才高质量发展总体布局,精心设计了专技人才、技能人才、外国专家、人事人才改革等篇章。7月7日在南京国际博览中心举办的2018年度江苏省重点技工院校、重点企业大型招生(招工)咨询暨校企合作对接、技能人才招聘洽谈会是技能人才篇的第一个活动。朱从明表示,开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动是健全终身职业技能培训制度的有效途径。“我们进一步创新工作方式方法,广泛开展技能竞赛岗位练兵活动,带动和影响全社会更加重视职业技能培训工作,构建劳动者终身职业培训体系,营造良好社会氛围;促进技工院校将竞赛的技术标准和技术水平转化为技能人才培养标准,高标准开展专业建设、课程体系建设;推动行业企业不断完善职工培训制度,提高职工技能培训的水平。”

竞赛项目行业“全覆盖”,服务和改善民生

据悉,今年是首次举行江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,省人社厅精心遴选竞赛项目。在充分考虑活动的参与面、活动的广泛性、活动的社会效果的基础上,从全省申报的600多项各类赛事中,精心遴选出496项。其中,省政府举办的第四届江苏技能状元大赛等省级一类竞赛36项,省有关部门、行业协会、企事业单位、设区市政府举办的第四届全国陶瓷职业技能竞赛江苏选拔赛等省级二类竞赛128项,各设区市人社局等有关部门、行业协会、企业事业单位等举办的第45届世界技能大赛南京预选赛等市级一类竞赛193项、第二届南京市药品流通行业岗位技能竞赛等市级二类竞赛85项,区县一类竞赛40项、区县二类竞赛14项。

记者注意到,今年技能竞赛活动的一大亮点,就是与老百姓吃、住、行和安全相关,体现了服务和改善民生的要求。比如,食品安全、环境监测、养老护理、美发美容等行业竞赛项目离老百姓生活最近,紧贴民众需求。据统计,社会服务业类竞赛项目多达147项、占比29.6%。交通运输业58项竞赛、占比11.7%。在社会服务业中应用较多的职业(工种),如中式烹饪竞赛项目达22项,占比2.9%。

奖励措施也很诱人:晋升职称,评定“技术能手”

省人社厅还成立“江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动办公室”,负责百万练兵活动的整体组织协调工作,发布年度职业技能竞赛目录(可通过江苏省人社厅官方网站查询),审核竞赛组织实施和技术工作方案,对竞赛过程进行全程督导。

在大赛中获奖的技能人才,也有相应的奖励措施。记者了解到,除江苏技能状元大赛、世界技能大赛江苏选拔赛外(激励措施另行制定),省人社厅将对《目录》内的竞赛活动予以下列激励措施:省级一类竞赛前6名选手授予“江苏省技术能手”称号;竞赛职业(工种)为专业技术类的,前3名选手原专业技术职称晋升一级(最高到副高级专业技术职称);竞赛职业(工种)为技能类的,且在职业资格目录清单中的,前6名选手晋升技师职业资格(已有技师职业资格的,晋升为高级技师职业资格)。省级二类竞赛前3名选手授予“江苏省技术能手”称号;竞赛职业(工种)为专业技术类的,第1名选手原专业技术职称晋升一级(最高到副高级专业技术职称),第2、3名选手在同等条件下,优先晋升专业技术职称;竞赛职业(工种)为技能类的,且在职业资格目录清单中的,前3名选手晋升技师职业资格。市级一类竞赛。竞赛职业(工种)为技能类的,且在职业资格目录清单中的,前3名选手,晋升技师职业资格。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...