新浪江苏 常州

盗墓逃犯潜逃十年 一时大意常州参与赌博锒铛入狱

摘要: 近日,常州市圩塘派出所在查处一起聚众赌博案时,竟意外牵出一名被网上追逃十年的盗墓逃犯。

近日,常州市圩塘派出所在查处一起聚众赌博案时,竟意外牵出一名被网上追逃十年的盗墓逃犯。

7月17日下午,常州市圩塘派出所接到110报警称:在辖区圩塘街中某茶室内有人在聚众赌博。民警立即出警赶赴现场,将涉嫌赌博十二人,口头传唤至圩塘派出所接受询问。

询问中,十二名嫌疑人对赌博的违法行为均供认不讳。但在民警核实身份信息时,其中一嫌疑男子拒不提供真实身份信息,经研判,其提供的姓名、私家车车牌号码、家庭人员等资料信息均为假信息,此人的异常行为引起了办案民警的注意,对其加大审查力度,由于在其身上打不开突破口,民警便通过其身边朋友打听,得知该男子姓杨,又经过数小时审讯及图侦人像比对,最终确定该男子杨某,安徽人,网上在追逃犯。

据杨某交代,由于家里生活比较拮据且无正当职业,听说宣州洪林镇有古墓群,便同堂兄杨某某、朋友葛某商量,试图通过盗墓走上致富捷径。事先三人还特地研究并制作了“盗墓笔记”,准备好了探杆、蜡烛、强光手电等工具,并进行周密部署,杨某负责开车及放风,等杨某某和葛某进洞后,他便躲到一旁草丛中,一旦有人来了就赶紧通风报信。在2007年3、4月期间,三人多次趁着夜黑风高时,游走在夜色下的墓群中,成了名副其实的“古墓大盗”,盗取各种金银玉器、瓷器等墓葬品进行倒卖。事隔不久,警方接到群众举报,将杨某某和葛某抓获,杨某只身潜逃,后被安徽省宣城宣州区公安局网上追逃。

在逃亡的十年里,杨某不断转换居住地,最后在2017年来到常州圩塘,因害怕被公安机关追捕,一直隐姓埋名,小心谨慎地过了十年,没想到却栽到了赌博上,真是应验了那句,法网恢恢疏而不漏。目前,杨某已被羁押,等待他的将是法律的严惩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...