新浪江苏 常州

生过孩子就不重视产检!一周内三位二胎妈妈急产

摘要: 一周内,常州市四院产科连续接诊了3例“急产”,一例在家中分娩后到医院进一步处理,一例到达医院急诊大厅后就宝宝的头就已经露出来了,另外一例也是进产房时已经宫口开全,也让医院的助产士有点猝不及防,所幸三位产妇都年轻,医院处置及时妥当,母子均平安。她们之所以会急产,都有一个共同的特点,就是以为自己生过孩子,有经验,所以就不重视产检了。

一周内,常州市四院产科连续接诊了3例“急产”,一例在家中分娩后到医院进一步处理,一例到达医院急诊大厅后就宝宝的头就已经露出来了,另外一例也是进产房时已经宫口开全,也让医院的助产士有点猝不及防,所幸三位产妇都年轻,医院处置及时妥当,母子均平安。她们之所以会急产,都有一个共同的特点,就是以为自己生过孩子,有经验,所以就不重视产检了。

7月25日上午9点多,一辆救护车将河南籍22岁的陈女士送进常州四院急诊抢救大厅,在医护人员将她搬运至平推车上的时候,一旁协助的急诊内科副主任医师季一娟敏锐的发现陈女士裤子上臀部有渗血,电话联系产科医师的同时为陈女士进行查体,发现胎儿的头已经露出来了,如果不及时处置,有可能发生胎儿窘迫而窒息危及生命。抢救大厅秒变成产房,护士立即将床帏拉起,安慰陈女士保持镇静,指导其随着宫缩进行深呼吸用力,而季一娟主任则消毒好双手,为陈女士助产,5分钟后,一名女婴顺利娩出,随后送产科进一步处理。而就在此后第二天凌晨,另一名19岁的孕妇因为产道出血后送医院急诊,在转运至产房后不久就生下孩子。

三例“急产”中,最为惊险的是一位20岁却是两个孩子的妈妈。在7月20日下午,当时她在家里感觉腹痛、阴道出血的时候,还没有准备好住院的物品,胎儿就已经迫不及待的要出来了,最后她不得不抱着新出生、没有断脐带的宝宝到医院就诊处置。

常州四院产科主治医师杜银萍介绍说,随着二胎放开,产科遇到急产的比例也有所增加,一般多见于“有经验”的产妇。医学上将从规律宫缩到胎儿娩出的时间短于3小时就定义为急产,由于急产时,产妇往往得不到专业的助产,容易出现新生儿意外伤害及产妇自身的损伤等,故而,孕妇特别是“有经验”的产妇在孕后期一定要及时进行产前检查、做好随时住院生产的准备,而这三位年轻的妈妈,都是由经验的产妇,她们共同的特点是怀孕后没有经过正规的产前检查,对自己的预产期及产前准备属于马大哈级别的。

杜银萍提醒孕妇,一旦发现自己怀孕后,一定要按时进行产前检查,在孕后期提前准备好生产包,事先准备好入院所需物品及产前检查的系列报告,安排好交通工具、路线及陪产的人,以免措手不及。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...