新浪江苏 常州

为了一道常州招牌菜 老板竟然把11年饭店的名字改了

摘要: 2018年7月29日,中华恐龙园门口的一家大饭店,挂上了久宴·天目湖大鱼头的醒目招牌。

对常州食客来说,这不是一家新店,而是一家已经开了11年,说起名字来相当熟悉亲切的老店。

为什么生意做的好好的,要换个新招牌?为什么还不按理出牌,使用了不太常见的菜名当店名?

好奇下,老板的一番话揭晓了个中原因。这家开到第11个年头的老饭店叫做公园玖号,最初第一家店开在新区公园内,环境幽静典雅,菜品传统中又不失创新,积攒了无数好口碑;之后另一家连锁店开在了中华恐龙园附近,因靠着温泉,所以大家又亲切称其为温泉店。

老板说,因饭店离景区比较近,店堂装修环境也有自己的小情小调,菜品水准一直稳定在线,所以一般常州人请外地客人玩过恐龙园后吃的较正式的一顿饭都会选择这里。

“我敢说外地客人对常州菜最有印象的就是天目湖大鱼头了,往往人刚进包厢还没看菜单就指明要点这道菜压阵。所以挂在招牌上的天目湖大鱼头,已经在我们家卖了10万份。”

天目湖大鱼头,在常州餐饮发展历史中是有着特别意义的。1982年,政府在天目宾馆招待75个国家的驻华使节和夫人,用的就是这道大菜。从此,天目湖鱼头的名声就在全国上下流传开来,甚至吸引了一大批仿制者。很多食客其实都不知道,天目湖鱼头这道常州招牌菜才是原版,现在全国其他地区的鱼头可是争相以其为模仿对象。

天目湖大鱼头的妙处在于,选用的食材特别讲究,是生长在纯净清澈无任何污染的湖水中的十五六斤重的大鳙鱼。去鳞去鳃,除去内脏,洗净剁下鱼头,将鱼头下锅煎黄后捞出,放入砂锅,注入清水,辅以葱结、生姜、料酒、香醋、香菜、胡椒等,撇除浮油,在火上煨煮3小时以上。之后,一道白里透红,细嫩无比,鲜美绝伦的大菜就可以上桌了。喝一口汤,鲜而不腥,吃一口鱼肉,肥而不腻,入口即化。

“原来的名字‘公园玖号’,给客人的感觉比较隐秘、小众,而换成‘久宴’的目的也是想能在合适的时机,再多开几家久宴·天目湖大鱼头,让更多的消费者了解这道常州招牌菜,为推广常州餐饮文化奉献绵薄之力。”

传承不守旧,创新不忘根。常州美食在江苏餐饮占有一席重要地位,以前是酒香不怕巷子深,现今的市场酒好也要会吆喝,让我们常州的政府和餐饮业者共同来大力推广常州美食文化,让更多的外地消费者了解常州美食,爱上我们美丽的大常州!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...