新浪江苏 常州

丹阳一医院与耄耋新四军伉俪“结对子”

“以后我们会定期上门来问诊!如果家里有困难,也请记得随时给我电话!”28日上午11时许,丹阳华山医院院长周亚华紧握着95岁高龄的新四军汪深渠老人的手,凑近老人耳边再三叮嘱:“汪老,我们有个‘约定’,别忘啦!”

而这个“约定”的背后,还有一个故事:

时至今日,作为新四军伉俪,已经为数不多。周亚华院长通过媒体,了解到丹阳新四军革命伉俪汪深渠、刘湘老人的抗战经历、长期无私助人的事迹后,就一直想将医院与老人结对子,并发动全院干部职工向汪老学习。

7月25日,在丹阳市老干部局的帮助下,周亚华的愿望终于得以实现。

然而,万万没想到,27日上午,汪深渠老人儿媳朱桂霞急急忙忙来到丹阳市老干部局,称汪老听说丹阳华山医院要与其“结对子”,还听说有记者要来采访,激动不已。故此,准备将他和老伴刘湘的革命故事写出来,然后立马要去找正在丹阳市人民医院住院的老伴刘湘,商量从哪些方面写革命故事。

正值中伏,高温炙热,儿媳朱桂霞当即努力劝说不让汪老出门。好在最终还是说服了汪老,但看到老人如此急切要“结对子”,就找到了老干部局。随即,老干部局就联系了周亚华。

28日上午10时许,周亚华带着副院长葛镇、护士长杨胜利及志愿者赵玉凤一行,顶着高温来到新四军汪深渠老人家里,跟这名革命老人隆重“结对子”。

看到客人上门,汪老心情大好,他特地穿起了老红军的军装。坐在椅子上,老人给客人们有板有眼地讲述自已的革命经历,讲到激动处,他还扬起右手示意当年的场景……

讲完故事后,葛镇副院长现场为老人测量血压。当汪老听说自已的血压很正常时,一时高兴的像个孩子。

握别时,汪深渠老人特意将自已晚年完成的《云阳吟草一》《云阳吟草二》《云阳吟草三》三部作品,赠送给周亚华院长,双方还互留联系方式。期间,周亚华紧紧握着汪深渠老人的手说:“我们有个‘约定’,下次见!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...