新浪江苏 常州

第二批31家江苏特色小镇创建名单正式发布

交汇点资讯

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 集聚本土资源优势培育特色产业,特色小镇是近年来,加快建设新型城镇化的重要突破口。今天,江苏省发展和改革委员会在南京召开第四次全省特色小镇创建工作推进会。交汇点记者从会上获悉,南京江宁生命科技小镇、常州别桥无人机小镇等第二批省级特色小镇创建名单正式发布,共有31个小镇入选,同时还公布了首批省级特色小镇创建对象2017年度的考核结果。

集聚本土资源优势培育特色产业,特色小镇是近年来,加快建设新型城镇化的重要突破口。今天,江苏省发展和改革委员会在南京召开第四次全省特色小镇创建工作推进会。交汇点记者从会上获悉,南京江宁生命科技小镇、常州别桥无人机小镇等第二批省级特色小镇创建名单正式发布,共有31个小镇入选,同时还公布了首批省级特色小镇创建对象2017年度的考核结果。

今年以来,省发改委会同联席会议成员单位,开展了第二批省级特色小镇创建申报工作。根据评审得分,经联席会议研究审定,并报请省政府同意,确定了江苏省31个第二批特色小镇创建名单,其中:高端制造类15个,新一代信息技术类4个,创意创业类8个,健康养老类3个,历史经典类1个。

第二批省级特色小镇创建名单

南京:江宁生命科技小镇、溧水空港会展小镇、江北设计小镇、栖霞山非遗文创小镇

无锡:官林超导新材小镇、广益家艺小镇

徐州:铜山云谷小镇、大黄山硅科技小镇、新沂智慧健康小镇

常州:别桥无人机小镇、西夏墅工具智造小镇、武进瑞声科技小镇

苏州:苏州金融小镇、常熟云裳小镇

南通:海门叠石桥家纺小镇、如皋氢能小镇

连云港:海州生物益苗小镇、花果山丝路智能小镇

淮安:淮安智芯小镇、施河智教乐享小镇

盐城:亭湖环保科技小镇、盐都智能终端小镇

扬州:武坚智能高压电气小镇、曹甸教玩具小镇

镇江:扬中智慧电气小镇、镇江再生医学小镇

泰州:泰兴凤栖小镇、海陵智慧动力小镇

宿迁:宿迁保险小镇、宿城激光智造小镇

省苏豪集团:汤山康养小镇

首批特色小镇考核成绩揭晓盱眙龙虾小镇不合格

会议通报了首批特色小镇2017年度的创建进展情况。据统计,在产业集聚方面,首批25个特色小镇共吸引了2589家企业,完成投资347.2亿元(不含房地产);从创新平台看,共集聚市级以上创新创业基地、众创空间123个,高新技术企业和科技型中小企业405家,设立企业工程技术研究(创新)中心70个;在创新人才上,吸纳从业人员达到17.9万人,其中,中高级以上职称2.3万人,吸引了国家及省级“千人计划”人才63名,省级以上大师、非遗代表性传承人和乡土人才数100位。经过一年时间的努力,全省一批产业特色鲜明、高端要素集聚、宜居宜业宜游、富有创新活力的特色小镇初步涌现。

交汇点记者注意到,会上对首批25个省级特色小镇创建对象年度考核结果也作了公布。其中,苏绣小镇、东海水晶小镇、句容绿色新能源小镇、盐城数梦小镇、南京未来网络小镇、常州石墨烯小镇等6个小镇为优秀小镇,智能传感小镇、东沙湖基金小镇、盐城汽车小镇、太湖影视小镇、新桥时裳小镇、沙集电商小镇、海门足球小镇、鸿山物联网小镇、宿迁电商筑梦小镇、高淳国瓷小镇、殷村职教小镇、泰州医药双创小镇、昆山智谷小镇、丹阳眼镜风尚小镇、头桥医械小镇等15个小镇为合格小镇,大路通航小镇、吕四仙渔小镇、黄桥琴韵小镇等3个小镇为基本合格小镇,盱眙龙虾小镇为不合格小镇。

省发改委副主任汤明海表示,要从准确把握内涵、始终坚持特色、紧紧围绕产业、强化功能融合、发挥市场主体等五个方面,把握和推动全省特色小镇健康、高质量建设。

小镇模式新、小镇故事多、小镇使命重、小镇梦想大。省发改委相关负责人告诉交汇点记者,下一步,江苏特色小镇将用好解放思想这个“法宝”,体现“规范”、“高质量”、“健康””发展要求,加快建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、生态环境优美、历史文化传承有序的“苏派特色小镇”,为全省“六个高质量”发展作出更多贡献。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...