新浪江苏 常州

常州史上最严驾驶人安全教育学习:玩手机重学

人民网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州最严驾驶人安全教育:玩手机重学

6月27日开始,位于新北区锦绣路健身北路路口(原常工院南门入内120米)常州市驾驶人安全教育学校正式投入使用。每天都有400多名驾驶员来学校回炉学习。

据了解,以前驾驶员参加回炉学习经常会发生逃课、代课、上课玩手机、睡觉等现象,为防止此类现象发生,新建成的学校配备多项“黑科技”,学校内设有“人脸识别系统”,驾驶人必须刷身份证“人证合一”后才能进入、离开教室,学习教室内也有监控,抓拍上课玩手机的学生。

7月12日上午,常州晚报记者来到常州市驾驶人安全教育学校,体验“史上最严”回炉学习。

进门要刷脸,人脸合一才能进入学习区

常州晚报记者沿通江路进入老常工院,进门右侧就是常州市驾驶人安全教育学校。1楼是审核大厅,有2名工作人员在这里工作。常州车管所牌证科民警包琦钰说,C照驾驶员如果扣满12分,需要先到车管所审验,审验时车管所工作人员会把驾照收回,并给一张“要求重新学习”的单子,驾驶员凭单子来学校学习。

如果要来学习,要在1楼大厅进行审核,学员需要提供本人身份证原件,2张1寸白底照片。审核时间为上午8∶00~9∶15;下午13∶00~14∶15。

审核结束后,需要刷卡进入学习区,记者看到1楼配备3台刷卡闸机,闸机有人脸识别功能,包琦钰说,学员需要“人证合一”才能进场。记者掏出身份证,上面显示记者的身份信息,随后记者把脸对准闸机屏幕,系统显示:审核成功,闸机门打开。

在安全展板区要学满半小时,老师还会抽问展板区的内容

闸机门打开后,记者先是来到一个安全展板区,墙上绘制了开车正确步骤、常见交通违法行为处罚明细、道路交通标志代表的含义以及一些车祸案例。安全展板区长约50米,还配备显示屏播放交通安全宣传片。

“学员每次学习前,都要在这里学习满半小时,算是第一节课。”包琦钰说,闸机记录学员进入展板区的时间,如果学员没有学满半小时就刷卡出闸机,此次学习做无效处理。

同时,老师在上课时还会就展板区域的内容进行知识问答,如果有学员没有答上来,需要下楼重新进行学习。

上课区有监控,玩手机、睡觉被发现后本次学习作废

展板区的学习结束后,学员们可以通过闸机进入二楼,二楼是上课区。

记者在二楼看到一共有2个教室,一个是“审验学习”,一个是“满分学习”。包琦钰说,“审验学习”是指A照或B照驾驶员,只要有扣分就要来学习,学习1次;“满分学习”是指驾驶员扣满12分后来学习,需要学满7天,不需要连续7天学习,但是要在一个月内学完。

学习时间为早上8∶00~12∶00;下午13∶00~17∶00。一天只需要在上午或者下午中选一个时间段学习。

记者在“满分学习”教室内看到,一名老师在讲台教学,近100名学生在教室学习,没人玩手机。记者看到教室内有2个监控,前后各一个。“这个监控会记录学生的学习情况,如果有学生在课堂上玩手机、睡觉,都会被探头记录下来,那他这次的学习就作废。”包琦钰说。

出上课区超过15分钟,本次学习作废

10分钟后,学员们拿着身份证,依次刷卡走出教室。“现在是休息时间,休息15分钟。” 包琦钰说,4小时的学习有2次休息时间,都是15分钟,学员们休息也要依次刷卡刷脸走出教室。

包琦钰说,除了休息时间,学员们是不能随意出来的。“如果在休息时间走出教室超过15分钟,此次学习也作废。”包琦钰说。

学习结束后,要进行理论考试并宣誓

记者看到,二楼学习区域还有1个考试机房和1个宣誓室。包琦钰说,驾驶员培训满7天后,要参加理论考试,考试满90分后,才算合格(一次不过,补考通过为止)。在理论考试前,交警会安排模拟考试。

考试通过后,还有最后一关,就是集体宣誓。考试通过的学员要在宣誓室内宣誓承诺遵守交通法律法规,宣誓结束后,才能够重新申领驾照。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...