新浪江苏 常州

长城宝马在江苏常州建电动车厂

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 长城宝马在江苏常州建电动车厂

靴子落地,长城与宝马正式宣布,将在中国建厂生产MINI电动汽车,合资公司名叫“光束”。

7月10日,在德国柏林,宝马集团与长城汽车股份有限公司(简称长城汽车,601633,02333)签订合资协议,决定在中国合资建厂生产电动车。

宝马和长城的新合资企业定名为“光束汽车有限公司”(光束汽车),将在中国研发和生产电动汽车。该公司除了生产MINI电动车,还将为长城汽车生产电动车产品。该公司将落户江苏省张家港市,并将在江苏省内新建生产基地,标准产能预计为16万辆/年。根据生产计划,年生产规模可以提高。

有知情人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,双方包括电动车生产工厂在内的项目,将落户于江苏省常州市。

另据长城汽车公告称,光束汽车注册资本17亿元,双方各持股50%,投资总额为51亿元人民币,投资总额其余金额由合资公司自筹。

合资公司光束董事会由六名成员组成,董事长由长城汽车委派,副董事长由宝马集团委派,董事任期四年。

长城汽车于公告中称:新公司的成立须得到中国相关部门批准,并完成企业登记手续。

对于长城与宝马来说,这是一次各取所需的合作:宝马可以为MINI品牌扩大市场,导入自己的新能源技术;长城汽车则可以借此提升品牌形象,并应对双积分考核。

宝马集团董事长科鲁格(Harald Krüger)表示,这对宝马集团与长城汽车来说是明显的双赢,我们能够为中国大力发展新能源汽车,并降低交通排放。

“通过合作,我们可以迅速扩大生产,提高效率,应对紧凑型电动车领域激烈的竞争。”宝马集团研发董事傅乐希(Klaus Fröhlich)认为,借助合资合作,两家公司的优势与专长能够得到互补:我们在电动化领域有丰富经验,长城汽车则在高效率的工业生产化方面别具优势。

长城汽车在公告中称,若合资项目顺利实施,预期会提升公司技术水平和品牌溢价能力,有利于满足消费者需求,进一步开拓国内外新能源汽车市场。

长城汽车董事长魏建军称,长城汽车和宝马集团共同致力于发展新能源汽车。通过强强联手,我们的合资企业将加快电动汽车的推进步伐。

此外,伴随“双积分”政策的实施落地,长城汽车面对节能减排与提升新能源汽车产销的压力与日俱增,而按照现有政策,合资公司可以优先结转相关积分应对挑战。

值得注意的是,新造MINI由谁销售、如何销售,尚未正式敲定。

据宝马集团的口径称,合资企业将主要专注于研发和生产新能源汽车,及其相关采购工作。宝马集团在中国已经建立了成熟的销售机构和渠道,未来将继续坚定不移地与现有的销售和服务网络合作伙伴进行合作,不会为新合资企业未来生产的MINI电动车兴建新的销售和服务渠道。

据了解,2017年,中国成为MINI品牌全球第四大市场,约3.5万辆MINI汽车交付给中国消费者。

宝马在华合作伙伴为华晨集团,双方城里有华晨宝马汽车有限公司。

就在本次消息披露前一天,双方还就华晨宝马的长期发展签署了框架性协议。

根据协议,华晨宝马将继续扩大投资和生产,促进德国工业4.0与中国制造业升级融合,并启动双方在第三方市场的开发与合作。据称,BMW品牌核心产品系列的首款电动车BWMiX3将在沈阳投产,并出口至全球市场。

销售数据显示,2017年,BMW品牌在中国市场销售了大约56万辆汽车,超过了紧随其后的美国和德国市场销量的总和;其中大约三分之二的销量来自华晨宝马。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...