新浪江苏 常州

常州昨日出梅 开启晴热高温天气模式

摘要: 随着大气环流形势调整,西太平洋副热带高压将稳步西进北上,梅雨带随之北抬,常州自6月22日开始为期17天的梅雨于昨天结束。

随着大气环流形势调整,西太平洋副热带高压将稳步西进北上,梅雨带随之北抬,常州自6月22日开始为期17天的梅雨于昨天结束。

常州今年入梅正常偏晚,出梅正常偏早,梅雨期偏短(常年22天),梅雨量总体偏少,降水呈间歇性、局地性特点,分布极其不均。三个国家级观测站的梅雨量分别为常州111.3毫米、金坛170.0毫米、溧阳113.9毫米,比常年偏少3成(金坛)~6成(溧阳);区域自动站最大累计雨量分别为常州潞城街道243.6毫米、金坛儒林镇309.1毫米、溧阳竹箦镇270.7毫米。

出梅后常州多晴热高温天气,最高气温可达35~37℃,午后局地雷阵雨天气也将频繁发生。另外,预计今年第8号台风“玛莉亚”11日白天在福建中部到浙江南部沿海登陆,登陆后向西北方向移动,强度快速减弱,受其外围影响,常州有弱降水,东南风可达5~7级,气温略有下降。

常州气象局建议:做好防暑降温工作,加强电力调度,做好用电、防火安全措施的检查,卫生防疫部门需做好防范食物中毒、高温中暑及并发症的应急处置工作;出梅后仍有局地强降水和午后雷阵雨,同时,7-9月也是台风活跃期,请关注短时临近预报及预警信息,做好台风、局地突发性强降水、强雷电、雷雨大风等灾害性天气的防范工作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...