新浪江苏 常州

常州天宁:打造苏南特色美丽乡村

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 常州市美丽乡村查家湾日前开园,常州首届乡村音乐节在这里唱响。天宁区委书记宋建伟表示,天宁将深入实施“8+1”工程,以美丽乡村建设为抓手,高起点实施乡村振兴战略,把郑陆打造成具有苏南特色的“山水田园画廊,森林康养圣地”。

常州市美丽乡村查家湾日前开园,常州首届乡村音乐节在这里唱响。天宁区委书记宋建伟表示,天宁将深入实施“8+1”工程,以美丽乡村建设为抓手,高起点实施乡村振兴战略,把郑陆打造成具有苏南特色的“山水田园画廊,森林康养圣地”。

补短板,绿水青山让人心怡

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。初夏清晨,登上舜过山往北远眺,可见滚滚长江;往南俯瞰,只见青山环绕,碧波荡漾,村庄炊烟袅袅。

工业大镇郑陆,常州主城区天宁区的“后花园”,以干燥设备产业闻名,全国48%的干燥设备生产企业植根于此,随之带来粉尘漂浮,工业污水汇入河流。2017年,在“263”专项行动中,天宁铁腕治污 ,“一步干燥”作为辖区规模最大的干燥设备工厂,率先建设污水接管工程,实现全过程污染控制。专啃“减煤”“减化”硬骨头,54台高污染燃料设施全部淘汰,建立节能减排激励导向机制,鼓励企业争做“绿色发展领跑者”,重点化工企业科威天使、江海环保、佳尔科药业、强力先端已完成LDAR和全过程污染控制并通过专家验收;邦杰防腐实施全过程污染控制。

补足生态短板,让原汁原味乡村回归。流经山脚的新沟河河岸上,一台挖掘机正“轰隆隆”作业,清淤、岸坡整治紧锣密鼓推进。查家湾村委书记顾相才告诉记者,村庄18条河流互不相通,水体无法流动,加之河道淤积、生活垃圾倾倒,河流出现不同程度污染,因此启动河道治理、推行河长制。他指着眼前的老舜河说,新建小桥桥上行人、桥下涵洞便于沟通,沿河种绿植,全面建立生活污水管网进行集中处理,从源头防控农村污染。

谋长远,描画山水田园画卷

查家湾两面环山、两面临水,18条河道纵横交错,形成自然水网,全村一湾13个自然村分布在山水田园间,如同画卷。

让田园牧歌在乡村复兴,天宁根据“一山一环两网四片十大景观”规划,全面提升查家湾村庄环境面貌、营造村落田园风貌、打造舜山特色景观,形成“舜过遗风”“樱之花道”“舜山秋色”以及百果园、舜风驿、林中栈道等十大景观,建设 “四季景不同、七彩舜过山”的美丽乡村。

山环水绕,果园飘香。利用查家湾原有的采石宕口、废弃鱼塘猪舍,实施场地整理绿化和水系沟通,打造舜池开月、花千谷、芦荻蒹葭,形成水域开阔、花田成片、芦苇摇曳等自然美景;建设水巷邻里、百果园等旅游商业街区,丰富村庄旅游服务业态;突出本土农业特色,结合稻田、梨园、鱼塘设置农业景观小品,体现乡野趣味;建造一批历史文化景观,融入传说故事,用文化留住乡村情。

如何让农民主动参与到乡村建设中,让乡村治理成为乡村复兴的内生动力?天宁区把“群众议事会”作为阵地,邀请村里老党员、老干部、乡贤担任理事,听民声、解民忧,调矛盾、促和谐,纳民意、议村务,讲文明、树新风,探索村民参与式乡村治理新路。水巷邻里是査家湾美丽乡村建设的重点项目,村民担心采光和渗水问题,一度拒绝房屋立面出新和门楼改造。通过老党员带动、乡贤示范,项目最终全面铺开,村民住上了新楼,脸上喜滋滋。

“生态+”,多方助力富民增收

“现在不一样了,梨树都变成了摇钱树。”顾相才的底气,源于天宁对生态富民的经济探索。

在“产业、创业、就业”富民渠道上着力,焕发农业活力。加快绿色农业建设,天宁将新增查家村高效节水农田项目500亩,横沟村、舜北村市级高标准良田600亩;强化农业品牌创建,新增2个无公害产地,放大“黄天荡清水蟹”“焦溪翠冠梨”等地理标志优势,打响“舜农优鲜”等特色农业品牌;打造一支专业化农业经纪人队伍和一批精品化家庭农场,计划今年培育新型职业农民不少于1500人。

26个自然村,一个村庄一种特色,建设田园综合体。以查家湾为例,村庄建立了查家湾生态林果专业合作社、常州市民富稻麦种植专业合作社等,以农民合作社为主要载体加以整合,在全村范围内进行综合规划、开发和运营,推动传统农业向旅游休闲农业转型升级,拓宽农村产业发展空间;组建常州市查家湾民宿专业合作社,以“公司+合作社+农户”形式,主推美宿、美食、农产品销售等业态,多方合力、统一经营,一张乡村振兴产业蓝图在太湖之滨徐徐展开。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...