新浪江苏 常州

世界过敏性疾病日:关于过敏,你了解多少?

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 当前,随着人们生活方式的改变以及工作压力的增加,过敏性疾病的发病率逐年增高,已经成为影响人类生活质量的重要疾病之一。过敏性疾病的诱发因素都有哪些?如何有效预防?使用抗过敏药物需要注意些什么?

当前,随着人们生活方式的改变以及工作压力的增加,过敏性疾病的发病率逐年增高,已经成为影响人类生活质量的重要疾病之一。过敏性疾病的诱发因素都有哪些?如何有效预防?使用抗过敏药物需要注意些什么?

世界过敏性疾病日的由来

2005年6月28日,世界变态反应组织(WAO)联合各国变态反应机构共同发起了对抗过敏性疾病的全球倡议,将每年的7月8日定为世界过敏性疾病日,旨在通过增强全民对过敏性疾病的认识,共同来预防过敏反应及过敏性哮喘。

过敏性疾病指哪些疾病?

过敏性鼻炎、哮喘、湿疹、荨麻疹、结膜炎、食物过敏、药物过敏和严重过敏反应等。

过敏性疾病相关的诱发因素都有哪些?

1。 室内过敏原:尘螨、真菌、家养宠物、动物毛屑等。

2。 室外过敏原:花粉、草粉等。

3。 职业性过敏原:油漆、饲料、活性染料。

4。 食物性抗原:鱼、虾蟹、蛋类、牛奶。

5。 感染:由病毒、细菌、支原体或衣原体等引起的呼吸系统感染。

6。 药物:阿司匹林、心得安、抗生素等。

7。 非过敏原性因素:如大气污染(二氧化硫、氨气等)、气候变化、吸烟、运动、肥胖等。

如何预防过敏性疾病?

过敏性疾病应该早治疗,时刻预防。对引发过敏性疾病的环境危险因素,可采取相应措施以避免:

1。注意休息与保暖。在季节交替、气温骤变时,应尽量做好防寒保暖,避免着凉、感冒。

2。注意过敏性咳嗽禁忌饮食。饮食忌寒凉,不能进食香蕉、雪糕、西瓜、雪梨等寒凉之品;避免摄入鱼、虾、蛋类、牛奶等易于过敏的食物;慎服肥腻甜甘之味,如肥肉、甜饮料、甜食等;避免食用虾蟹海鲜等会引起过敏症状的食物。

3。保持室内通风和清洁。可使用空气过滤器,并定期更换滤网;勤换枕套衣被,清除尘螨及其代谢产物,并置于太阳下长时间晾晒;每周用热水洗涤床单和毛毯,并在太阳下晒干;不要抱着长绒毛玩具入睡;卧室少用地毯和动物皮毛制品。

4。在花粉高峰期,应尽量减少外出,并关好室内门窗。若无法避免,可预先给予花粉阻断剂涂抹鼻腔或戴口罩。

5。过敏性咳嗽可饮食调理。可作为饮食的药材与食物有杏仁、生姜、罗汉果、百合、白果、川贝母、枇杷果、核桃、青皮、陈皮、人参、茯苓、山药、莲子等。

使用抗过敏药物的注意事项

1。白天宜使用无镇静作用的药物,晚饭后或睡前可应用具有镇静安眠作用的药物。

2。对于慢性过敏性疾病,因治疗时间相对较长,应选用一些无嗜睡作用、其它副作用也相对较小的药物。

3。长期服用一种抗过敏药,尤其是服用时间超过一个月,可能会引起药效下降。对那些用药期间疗效逐渐减弱和疗效反应低于常人的患者,建议及时换用另一种作用机制不同的抗过敏药,最好不选用同类或与其化学结构相似的药物。

4。如果出现过敏的先兆,比如打喷嚏、眼睛发痒、流鼻涕等,需马上服用抗过敏药物,以免病情进一步恶化。因此,抗过敏药物也是家庭常备药物之一,尤其对于过敏体质者,最好随身携带。

5。如果患者在使用抗过敏药物的过程中,疾病迁延不愈或出现新的过敏反应症状,如瘙痒、皮疹,甚至休克,可能是抗过敏药物引起过敏反应,需及时就医。

6。对于慢性、顽固性或病情较重的过敏性疾病,同时使用两种或几种抗过敏药(即联合用药)可以增加治疗效果。对于需要长期联合用药者,在病情稳定、症状控制后,不应立即停用所有药物,建议先停用一种药物,逐渐停用全部药物,这样可以减少疾病的复发。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...