新浪江苏 常州

防治农田污染 常州试行农药包装“卖者回收”

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 当地试行农药包装废弃物回收处置两个月来,不少种植户尤其是种田大户已经有了自觉回收的意识和行动。

新华网南京7月3日电  眼下江南地区正值水稻栽插季,在江苏省常州市新北区孟河镇,9家农资店今年多了一项新任务:回收卖出去的农药包装。

新北区农业局赵志敏告诉记者,当地试行农药包装废弃物回收处置两个月来,不少种植户尤其是种田大户已经有了自觉回收的意识和行动。

4月以来,为创建国家农产品质量安全区,新北区发起农田环境污染防治攻坚战。在建章立制的基础上,农业部门组织各类培训班,鼓励孟河镇的农资经营者积极承担回收责任。区农业局还与一家工业废弃物处置企业合作,定期对回收的包装废弃物进行无害化处置。

在农丰农资经营部,记者看到,店门上方悬挂着“自觉回收农药包装废弃物,共建绿水青山”的标语,门前醒目处摆放着一灰一黄两只有害垃圾回收箱,分别用来回收农药包装袋和农药瓶。

“这些都是区农业局统一制作发放的,如何悬挂、摆放都有要求。”赵志敏说,做好回收试点工作,关键在于培养种植户的环保意识。

店堂里,负责人巢玉堂正在接待种田大户张永福。帮顾客选配好各类农资后,巢玉堂拿起一袋除虫剂,认真地说:“虽然店里卖的都是低毒低残留农药,但是用完以后千万不能随意丢弃包装,如果被小孩捡起舔食,后果不堪设想;如果被风吹进河里、井里,就会污染水源;包装袋里的残留物和着雨水渗入地下,还会污染土壤,破坏地下水水质。”

听着这些,张永福不时点头。“我家包了550多亩地,土地就是饭碗,当然不会去祸害。”他说,下次一定把这批农药的包装带到店里回收。

“回收工作在种田大户当中推广较为顺利,但要让面广量大的小种植户接受,还得持之以恒宣传发动。”巢玉堂说,他动了不少脑筋,比如向厂家多申请些肥皂、洗衣粉之类的赠品,对参与回收的种植户搞一些小奖励,效果还不错。两个月来,店里已经回收了4大袋近40公斤包装废弃物,它们暂时存放在库房里,等收集到一定数量时,就联系企业运走处置。

赵志敏表示,将在年底根据回收情况对农资经营者给予一定奖励,以继续保持他们的积极性,农业部门还将总结可复制、可推广的标准,待试点成熟后向更大范围推广。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...