新浪江苏 常州

常州幼儿园7月1-2日报名确认 准新生三成是“二宝”

中国江苏网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月1~2日,是我市各幼儿园小班报名集中进行现场确认的日子。记者走访多所幼儿园发现,从前期摸底情况看,今年各幼儿园报名人数略有增长,但由于各区幼儿园陆续实行网上预报名,因此幼儿园门口排队现象减少了。

7月1~2日,是我市各幼儿园小班报名集中进行现场确认的日子。记者走访多所幼儿园发现,从前期摸底情况看,今年各幼儿园报名人数略有增长,但由于各区幼儿园陆续实行网上预报名,因此幼儿园门口排队现象减少了。

网上预报名,不仅省时,还能避免家长做无用功

周日早晨7点,记者来到位于新北区的龙虎塘中心幼儿园门口,仅有零星的几位家长陆续来到门口询问报名情况,并没有出现过去一大早排长队的场景。据了解,该园今年第一年进行网上预约报名,该区域户籍儿童首先进行网上预登记,报名成功获得登记码后,在报名当天凭登记码和相关证件原件,前往服务区幼儿园进行现场确认即可。材料准备充分的家长,短短几分钟就可以完成整个报名流程,整个过程井然有序。

位于天宁区的红梅中心幼儿园近几年都是实行网络信息确认报名,“网上预报名让我们的工作便利了很多。”红梅中心幼儿园老师周烨说,以前幼儿园都是集中排号进行现场报名,往往有很多是与招生条件不符的,家长们排了很长时间的队,最后发现无法报名。而现在很好地避免了这种情况的出现。网上预报名时,家长们要根据要求填完基本信息,再拍摄相关证件进行提交,直接进行信息筛选和整合,不符合招收条件的及时通知。“前期信息审核通过的,我们就通知家长带好资料进行信息确认,报名当天只要在规定时间缴费即可。”

现在不仅招生工作流程简化了,对家长来说,更是省心了不少。现场正在进行缴费的家长刘女士说,“原本我还很担心是否需要连夜来排队,没想到最多跑两趟就行了,完全不费事”。

部分幼儿园,新生中二孩比例达到三成

从今年的报名情况来看,与往年不同的是,小班报名的孩子中,二孩比例已经达到25%左右,多的甚至达到30%。

“我们大概算过,今年招收240多名新生,有60人左右是二胎宝宝。”新北区华山幼儿园老师丁科娜告诉记者,他们在预报名期间的信息登记表中就发现不少是二孩,也会有该园已毕业孩子的家长为二胎来咨询报名事宜。

同在新北区的三井幼儿园,也明显感觉到二孩人数的增加,“不少是哥哥或姐姐大班毕业了,今年弟弟或妹妹过来报小班的。从我们今年的报名情况看,二孩入园开始呈现明显的上升趋势。”三井幼儿园的刘老师对记者说,或许明年将会迎来一个真正的二孩入园高峰。

应对二孩入园高峰,教育资源在逐步增加

对此,新北区教育文体局分管幼教的相关负责人介绍,近几年新北区新交付楼盘多,常驻人口也随之增加,基本每年都要新增幼儿园生源1000多人,每年也会增加普惠性幼儿园3~5家,今年新增了雅居乐幼儿园、薛家顺园九村幼儿园,并完成了三井幼儿园、银河幼儿园的改扩建,基本可满足符合条件的新生。

天宁区教育文体局分管幼教的相关负责人说,在招生前期各幼儿园都会对辖区范围内适龄儿童做大量调研工作,随着周边新建的香溢紫郡幼儿园、弘阳广场爱德美幼儿园、华润宋庆龄幼儿园的投入使用,今年各幼儿园招生情况平稳。后期,为应对入园需求的增长,特制定了新三年行动计划,目前茶山中心幼儿园、正衡中心幼儿园、北环幼儿园正在进行重建或局部改扩建。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...